pechiの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2022年8月6日

コーディング変更・追加

2022.8.6 122,360km
以前CODE PHANTOMを使用して数種類コーディングしていました。今回はApp Storeから購入したBIMMERCODEアプリ(4,900円)を使用して、変更・追加しました。

CODE PHANTOMは、いつの間にかVer.の更新毎に費用がかかるようになっていました。後出しジャンケン的なそのやり方に納得いかなかったので、今回見切りをつけました。
車両のOBDポートへの接続にはamazonから購入したこちらのアダプタを使用(8,800円)。

【今回変更・追加】
・デイライト照度変更 100%→50%
・インパネ時計位置変更 中央→右下
・デジタルスピードメーター追加
・エコプロモードデフォルト化
・ACCデフォルト車間距離変更 3→4
※ワンタッチウインカーの回数変更は、項目はあるものの、数値を変更しても変化無しでした。

【以前CODE PHANTOMにて施工済】
・エンジン起動時警告画面OFF
・ナビ走行時操作ロックOFF
・ヘッドライトウォッシャーOFF
・バック時ナンバー灯照度ダウン

今回コーディング後にリセットされたのは以下3点。
①時計
②トリップメーター
③シート位置登録
地味に良かったのが時計位置の変更です。私の車は最初期モデルで、時計は他の表示と一緒に真ん中に表示されていました。今回中期モデル以降と同様、独立して右下に表示することで、パッと見た時の視認性が高まりました。
コーディング前はこんな感じでした。

エラー対策

error(忘備録)SMGチェックランプ点灯(114)

error(忘備録)E/Gチェックランプ点灯(39)(79)(88)(149)

error(忘備録)SMGチェックランプ点灯(114)(153)(51)

スプリントプースターver3

ぼったくり?!

「@まよさーもん さん
私はピーナッツが大好きなので、先に種をやっつけて後からピーナッツを楽しんでいます。
種だけってのは…無いです笑」
普通のサラリーマンです。教育費と住宅ローン優先のためなかなか車までお金が回ってきませんが、皆さんからの情報を参考に工夫しながら楽しんでいます。

エアコンフィルター交換
2024/04/16 02:23:45
BMW(純正) Road Map Japan NEXT 2022 NBT
2024/04/15 05:41:52
ナビ更新
2024/04/14 22:46:19

ディーゼルはトルクが太いため長距離運転が楽で、また燃料費も割安なので長く乗り続けたいと思 ...
イタリアその他 ジオス ミストラル イタリアその他 ジオス ミストラル
GIOS MISTRAL DISC HYDRAULIC(ALEXホイール) 息子と共有で ...
アメリカその他 その他 アメリカその他 その他
TREK FX3 初めて買ったクロスバイクです。休日に早起きしてのんびり走る楽しみを知り ...
ベーシックなC200、S202の後期型です。荷物を運ぶ機会が増えたためワゴンを選択しまし ...