46v おじさんの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバック]

2024年4月4日

マツダ(純正) LEDリアコンビランプ
請求書頂いたので皆さんのご参考になればと。
2021~2022年までの中期レンズは前にも、お話しましたがサイズは初期と同じですのでウインカーとバックランプ4点のパーツ代で約12万程と言われました。

そこに交換工賃が上乗せとなります。

今回、僕は現行型のセットで約8万とバンパー、6万で取り付け込みと、付けてくれる工員さんのお茶二本入れて、おおむね15万でお釣り出ました。

しかもバックランプ横のフォグランプが少し細長く、ディミングターンしない分かる人にしか分からないプチカスタム最高です(*^▽^*)

ディーラーでも施工経験ないでしょうから、部品注文する際は初期のディミングターンシグナルのテールランプ一式か、現行型取り寄せるならバンパーも併せて見積もりを出したいと相談してください。
そして現行型を移植する場合にはディーラーで封印の交換が出来るかの確認してください。

ちょっと高額ですが皆さんも是非施工してオフ会で注目を浴びましょうw
  • 前期型のバックフォグの入る部分
  • 現行型は細長いのです。
  • カッコよすぎます。
定価160,000 円

CLEAR WORLD / クリアテールランプ クリア

AUTRADE / LEDユーロテール

北米日産純正 / テールランプ

マツダ(純正) LEDリアコンビランプ

AutoExe シフトノブ(球形状)

Amazon Echo Auto

NANKANG NS-2 235/35ZR19

自作 エンジントルクダンパー

評価: ★★

2024年5月8日 20:14
46Vおじさんさん
はじめまして。志賀直と申します。
私も前期乗りなので、こちらのカスタムに大変興味があります。
出来ればDIYしたいので、前期と形状の変わらない中期テールの移植を考えております。
そこで、46Vおじさんさんがもしご存知だったら教えて頂きたいのですが、
中期テールは2021年10月〜の物で宜しいでしょうか。
マツダ部品販売で品番は教えてもらったのですが、イラストのみで写真が無く、確証が持てないでおります…。
いきなりの質問で大変恐縮ですが、何卒宜しくお願い致します。
2024年5月9日 22:35
はじめまして。
そうです、あのパソコン画面だと本当に丸の中が、粒か十字までは出てこないし、品番も数種類あり、中期を取り寄せるのを間違えると現行より数万高いので損をします。

Tint+カット済みテールランプ スモークフィルム(2021/8改良後ディミングターン装備車専用)MAZDA3ファストバック

ここを参考にしてください。

ディーラーでも車種多いので年式違いでと言っても分からないか、余程MAZDA3マニアのサービスマンなら通じるかもしれないですが、先ずは片側だけ取り寄せて内張り剥がしたら、そのまま戻さずにもう片方注文して取り付ければ楽だと、思います。

こちらは試行錯誤で三回やり直しで、そのまま外しといていいと伝えたのですが、都度都度付け直してくれました、施工者の方が上手で傷一つなく三回も外してくれましたが、とにかく固いと言っていました。

ハッチ側のバックランプ側はサイズ変わらないので現行でも大丈夫ですが、同じ年式で揃えるのが間違いないです。

ハッチの手を入れる部分がものすごい固く内張り剥がしも跳ね返されると工員さん嘆いてました…

万が一間違えてもバンパーも変えれば良いだけと暗示かけると気が大きくなり、新台入れ替えで10万突っ込んだと自分のフレーズに酔いしれる同僚のパチンカスの気持ちが分かり、あぁこんな感じで大金でも有難味無くなるんだなと思いますが。

我々には形として残るので悔いはないです。
2024年5月9日 22:26
こんばんは。
コメントご返信ありがとうございます。
施工難易度意外と高そうですね…。
重ねての質問申し訳ございません。
中期テールランプにつきまして、もし品番をご存知でしたら、お教え頂けますでしょうか。
マツダ部品販売の担当の方に私の型式(SKYACTIVE-X)の販売時期毎にいくつか品番を教えて頂いたのですが、2021.10販売モデルと2023.4販売モデルの品番が全く同じでして、担当の方曰く、品番が同じだと同じ内容の部品だと思うとの事でした。
もしくは、品番が同じでも、時期によって中身が違うという事もあるのでしょうか。
お手数をおかけして申し訳ございませんが、ご確認の程、何卒宜しくお願い致します。

2024年5月9日 22:52
流石に品番までは記録してないですね.....

うちはグループ会社にオートザムがあるので、端末見せて頂いたときに三種類でその中でもさらにグレードで四種類くらい出てきましたが、そこでも品番同じだと同じ部品が来るので、それで安泰の現行頼んで、バンパーも交換しました。

しかし2021.10販売モデルでもありましたよとお話は聞きましたが、品番書き留めてなかったのですよ、いまヤフオクで千円+送料980円の美品あったので試しにもありかと、自分もまずは安価の中古でサイズ合わせしたら中期引き当てたのですが、絶対にやる価値はあります。

本当に見栄えだけでも気持ちは本当に幸せになれます。
2024年5月10日 12:41
こんにちは。
ご返信ありがとうございます。
承知しました。
ヤフオクも検討したのですが、購入して付けようとしたら無理だった場合のダメージが大きいため、出来れば新品を発注したいところです。
ディーラーの詳しい方に引き続き聞いてみます。
何とか中期が引き当てられれば良いのですが。

2024年5月10日 16:19
MAZDAお客様センターでも、渋々教えてもらったと言ってましたが、その時はバンパーが現行と合うかは保証しかねないけど取り付け金具は同じだから試しに買ってみてはと提案され、ここまで来たら追求しようとバンパーまで交換しました。

本当に中期のテールランプはポン付けなので外したら、そのまま取り換えるだけなので、是非ディーラーの方にこの投稿ページ見せてご相談してください。

前例があればディーラーでも何とかなるんじゃないかと前向きに事を進めてくれると思います。

絶対後悔しないので金額以上の幸福感得られますから、是非やってみてください。

完成したら是非整備手帳にアップして教えてください。

微力ながら応援しております(((^_^;)
2024年5月10日 18:47
こんばんは。
ご返信ありがとうございます。
因みに、中期テールが存在するという情報、及びポン付けが可能というのは、46Vおじさんさんご自身で情報収集、検証されたのでしょうか。
もしくは、ディーラーの整備の方やマツダ部品販売の方等に伺ったのでしょうか。
重ね重ね申し訳ございませんが、お教え頂けますと幸いです。
以上、ご確認の程宜しくお願い致します。

2024年5月10日 21:27

こちらにテールの分類が細かく出ています。

そして一度ヤフオクで中期のディミングターン初期モデルのテールを購入して、試しに取り付けた時にはポン付け可動したので。その中古の品番と同じ物がなく、百番違いだったと思いますが新品を購入し設置の時に、丸のコーナーが大きく入らないとなり、お客様センターへディーラーから確認していただき、バンパー交換すれば大丈夫かもとのお話だったので自己責任でバンパー取り寄せてもらい、今に至ります。

個人でお客様センター電話しても一切お答えできないと言われましたが、ディーラーからの問い合わせで何とか答え来ましたが、なにぶん誰も挑戦したことなく答えにかなり困ってましたが、自分で調達したテールは中期で同じサイズ、番号近いけど年式新しい現行を取り寄せたのでバンパーまで交換しました。

実体験してるので間違いないですが、ディーラーさんで意図が分かると話は早いと思います。

会社の割引サービスフル活用で購入しました。 宝石の原石を手にした気分です。 よろしくお願いします。

リアバンパー交換
2023/03/01 22:32:07
[マツダ MAZDA3 ファストバック]TANABE SSR Blikker 01F
2022/06/28 23:27:40
2022/06/28 23:27:08

初めての自家用車でのMT、毎日仕事で乗るMTと全く異なる面白さ発見。
ヒョンデ その他 i40 (ヒョンデ その他)
並行輸入車のi40、思い出一杯ありますが、卒業してマツダ3へ。 年齢とともにローンの ...