しろいちごの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2012年7月29日

マフラー&触媒&フロントパイプ同時交換(取外し)

ガスケット抜けなのか、マフラー腐食による傷みなのか出口の太鼓が取れてしまったので、勢いで一式交換しちゃいます!
(ってか、自分でやるつもりだったので、外すところが多いと、ボルト・ナットの焼きつき、ナメ等が絶対的に多くなるので回避の意味もありましたがww)

同時交換に当たっての主な作業は、車輌の下敷きに成らないよう確りジャッキアップし、安全確保することと、アウトレットとフロントパイプを繋ぐナット3個をナメずに、ボルトを生かしつつ緩めるのみ!!

純正アウトレットのボルトはM10 1.25p  ナットはM14 1.25p
ジャッキアップは、4輪にコンクリートブロックを1個ずつハメ作業をしました。
556をたっぷり拭きかけ一晩寝かせたwのですが、全く効果が無いようだったのでこのような物を作成ww
2の道具を使って「ギュッ!!」て感じでやったら緩みました♪
後は、途中でボルトが折れたり、山が削れてたりしない事を祈り、556を噴きながら慎重に・・・。

3本とも無事摘出wボルトの方も再利用可能♪
作業が一人なもので、コノ子のお手を拝借w
残りは触媒前方にあるステーでミッションと固定している部分M12ナット×2
と、マフラーを吊っているゴムブッシュのステー4つを外せば終了です。
交換する部品を、フロントパイプ→触媒→マフラーの順に取り付けていき終了です。

が、・・・車輌の下でコイツの下敷きになって、5分程もがき苦しんでいたのは内緒です(爆)
車輌の下には工具の他に携帯電話も置いておきましょう!工具以上に重要かもwww
おまけ

マフラーだけや触媒を交換する場合は触媒に付いている耐熱板M10×4本を先に外してからではない交換は不可能です。
しかし、焼きついている可能性が大で、なかなか難儀です。
実際に緩むかもやってみましたが、耐熱板ボルトは3本ねじ切れ、フロントパイプ触媒マフラーの分離は不可能でした(汗
一式交換でよかったw

スイッチパネル試作

RZ34純正ガスケット取付。2026.5.13

5 自作クラッチメンドラで行けるのかは不明

パワステ高圧ホース交換メモ

2026.04いい子への道 自作マフラーバッフル

押してダメなら引いてみる