ななぼっちの愛車 [トヨタ コースター]

作業日:2021年8月31日

コースター20L排水タンク

少し前から、流しの排水タンクがすぐに一杯になってしまうというか、もれているのかなと思っていました。のぞき込んで点検した時には、上側のキャップが割れていたので交換したのですが、それにしてもあまり水がはいらないので、下ろしてみたら、経時劣化でタンクが割れていました。真ん中にも亀裂があり10Lほどの容量になっていました。
コースターには、バッテリーの後ろ側に、20Lの排水タンクを付けて下さいと言わんばかりのスペースがあります。前のコースターに必要なかったのですが、今回はタンクの収まりをよくするために5cmくらいの木でスペーサーを作っています。
排水ホースは、外形20mmくらいの細いホースを使用します。戸建てでないので、ホースが細くても流れが悪いと気になったことはありません。
太い排水ホースがもともとのホースです。
バッテリーメンテナンスハッチに21mmの穴をあけて、車外に排水を導きます。排水タンクが車内になくなった分、スペースを有効活用できます。
割れた青のタンクはベルトで締め上げていました。20Kgの重さになるし、落としたらいけないので、きつく締めていましたが、それが割れる原因と思われます。
今度のタンクは軽油用です。灯油に比べて少々頑丈です。上側の蓋はしっかり締めたら、やはり21mmの穴をあけて、排水ホースを差し込みます。
バッテリー側(前側)
6mm長さ13cmくらいの棒ネジです。バッテリーフレームには2か所ドリルで穴をあけています。※バッテリーに穴をあけないように注意が必要です。
後ろ側には、もともと6mmのネジが切ってあります。ボルトの長さは20cm弱、タンクを支えるステーの長さは40cmです。
今度はきつく締めあげなくても良いように、工夫を致しました。
ちなみに、排水時はバケツを使用いたします。(^^)v

関連コンテンツ( 排水タンク の関連コンテンツ )

網戸取付

雨漏り修理

燃料エレメント交換

ATF交換 2回目

車検

【コースター】DPFお掃除、やってみました~(^^♪