ななぼっちの愛車 [トヨタ コースター]

作業日:2022年9月4日

ブースト計(60φ)取り付けました

アマゾンで3000円ちょっとの安物ですが、なかなか気に入りました。
メーターのバックライトが、白やオレンジや赤(アラート)に変化して面白いです。
説明書が英語でしたが、何とか正常動作しました。最初に電源を入れたときに、アラートが鳴りやまなかったのですが、おそらく過給圧の上限設定が0になっていたためかなあ??と思っています。原因は不明。
どこにセンサーのパイプをつなげようかなあと悩んでいましたが、インタークーラーの下から、出ているパイプがぴったり、、何の加工もなしでそのままセンサーへのパイプを、かますことができました。でも、N04Cですが、電子制御も多くあるようで、構造が複雑ですね、、と眺めていたら、インタークーラーの出口側のホースにオイルにじみ発見、、やな予感、、
センサーへのパイプはなるべく短いほうが良いので、室内に導いたらすぐに、センサーユニットを付けました。この位置でもメーター本体まで、既存の電気配線で届きました~~
インパネはビス止めなしで、引っ張れば取れます。車のメーター下側のはネジ2本。お決まりのコースで、オートエアコン、ナビの後ろを通して助手席足元まで導きます。
でもこのメーター、、電源ライン、ACCライン、イルミライン、アース、センサーへのラインと結構、結線が大変です。
昼間は白色、夜はオレンジにしました。逆なども設定できます。苦労した甲斐があって結構きれいです~~
前のコースターにもBoost計つけていましたが、機械式でした。針のふれ方は機械式のほうが好みですが、測定用のチューブを短くできたり、ピークを測れたり、動作がかっこよかったりして、電気式もまづまづですね、、。
このメーターがちゃんと動いていれば、1.5K位までメーターが振れるので、2kまでのメーターでもちょうどよかったです。ディーゼルなんで、連成計でなくてもよかったのですが、負圧のほうにも時々振れるので、負圧も測れてもよいかなと思いました~~。

網戸取付

【コースター】DPFお掃除、やってみました~(^^♪

燃料エレメント交換

車検