むむっの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2021年11月30日

フロントパイプ交換

今日は嫁さんの帰りが遅い日。
…我慢できなくて仕事から帰って子供らに飯を食わせ、ゲームをやらせてる間にソッコー取り掛かり。
マフラーハンガーとセットで作業。
まずは後のハンガーをやっつけ、前を上げてパイプを外す…外れねえ!かてえ!ラチェットびくともしねえ!
メガネに変えたら何とか回った。ネジ四本外して時計回り?にパイプを回しながらフロント側に抜きました。
これはパイプ抜いた後の画像。
誰しもがやる並べて比較。
純正に付いてる球面ガスケットは軍手だと滑るので素手で横に回したらスルッと外れました。
フジツ…SWKのほうにリングを入れてからガスケット移植。なかなか入らない。真ん中から進まないので段ボール敷いてその上に軍手二枚重ねてその上からグリグリ押し付けて少しずつ入れました。こうすれば中に削れカスが入らなくて済みます。入ったらくっついてる残りカスをキレイにして準備完了!
写真を撮る余裕もなく取り付け後画像。後側のナットがなかなか掛けられなくて大変でしたが何とか終了。
排気漏れもなさそう。
アイドリングとかバックした時、少し音が太くなったような…
しばらく様子見します。

フロントパイプ取り付け

2024年4月6日 一旦取り外された汚いHKSのHi Powerマフラーのタイ ...

EX F/パイプ交換 TAKE OFFステンレスストレートぬけるくん

Fパイプ交換

マフラー交換、エアフィルター交換、サイレンサー装着、釣りゴム交換

マフラーを純正に戻してみた

2021年11月30日 22:53
当方、フジツボを購入し、到着待ちです。できれ感想をお聞かせください。
2021年11月30日 23:13
当方はBLITZ純正交換エアクリ、マフラーノーマルですが、アイドリングではクルマの後に立つとなんとなく前よりマフラーから音がするようになったかなくらいですかね。
発進は少し低音が出るようになったような気がします。出足がスムーズになったので少しトルクが落ちたかもです。
交換前は結構グワッと発進してました。
まだ回して走っていないのですが、普通に走る分にはさほど変わらない印象です。
まだ初日なので学習が進めばまた変わるかもしれません。
こんな感じですかね。
早くブン回してみたいです。

「みんカラ:モニターキャンペーン【話題のシラザン50を無料で!】 http://cvw.jp/b/3384844/46878482/
むむっです。 おっさんホイホイに見事引っ掛かり、ワークスを買ってしまいました。 よろしくお願いします。

ROSSO MODELLO MARVELOUS T1
2024/06/09 05:31:47
ナンチャッテオープンエアクリーナー(暫定版)
2024/06/01 21:29:09
GMB スタビライザーリンク
2023/12/25 12:51:34

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
アルトワークスに乗っています。 走行3000kの中古で買いました。 RSRのダウンサスが ...