カピ爺さんの愛車 [ルノー アルカナ]

作業日:2024年2月4日

レーダー取付

前車から取り外したレーダーをアルカナ購入後、ずっとしまったままでしたが取り付ける事にしました。
レーダー付属のシガー用電源コードを使用するために今回は写真の電源ソケットを使用。
助手席側からセンターコンソール裏に配線通しを使用して運転席側まで通します。
配線通しの先端に電源ソケットのアース線と電源取出しヒューズを通し、外れ防止で養生テープを巻いて助手席から引っ張り出します。
引っ張り出したら一度配線通しから各ケーブルを外します。
助手席側ダッシュボード横カバー周辺を養生テープで養生しカバーを外します。
写真の様に配線通しを使用し、先程外した各ケーブルを再び配線通し先端に取り付けて引っ張り出します。
電源取出しの方法は、いそふらぼんさんの整備手帳を参考にさせて頂きました。
ありがとうございますm(_ _)m
取り付けた電源ソケットとレーダー付属の電源コードを接続。
コードをどこに通そうか確認したところ、運転席側ドアを開けたら見えるダッシュボード下部に絶妙な隙間が…。
(フットカバーの上ですかね。)
ここから配線を出してウェザーストリップの裏に配線を隠しました。
※ウェザーストリップの裏の室内側はドアと干渉していないので、配線は潰れていません。
後は結束バンド等を使用して、余っている配線を足元の邪魔にならない所にまとめます。
レーダー本体は運転席側エアコンパネルの上にしました。(窓の視界をなるべく遮らないために(^_^;))
両面テープを耐熱使用の物に交換して貼り付けましたが、剥がれなければいいなぁ。

電気系異常

ドアパンチ防止

ハンドルのセンターズレ調整

フロントタイヤハウス デッドニング

夏タイヤへの交換ついでにタイヤローテション

夏タイヤへ交換

「[整備] #キックスeパワー ユアーズ キックス専用LEDフットランプ https://minkara.carview.co.jp/userid/3385290/car/3156395/6591256/note.aspx
カピ爺さんです。ハンドルネームをmaster777から変更しました。よろしくお願いします。

防音工房 ゼトロ耐熱吸音シート
2023/12/26 21:26:55
不明 BAU15S yellow
2023/12/13 09:48:45
ENDLESS EIP247MP / EIP283MP
2023/12/01 08:29:54

ルノー アルカナ ルノー アルカナ
ルノー アルカナに乗っています。 大事に乗ります(^^)
日産 キックス e-POWER 日産 キックス e-POWER
過去所有の車両です。