gongontaの愛車 [ホンダ N-VAN]

作業日:2022年8月12日

風と雨とあれやこれや

新車の時に直ぐにやってたのですが、久しぶりに40000kmぶりにばらしました。
N-VANは室内へのエアーをここから導入しています。運転席側ワイパーの所
で入ったエアーは助手席側の入口から室内に入ります。
ここです。バラすと こんなで箱見たいになってます。
入口には、ラジエーター網で余ったのを張り付けてあります。
ワイパーユニットのあるこの当たりは 箱見たいになっているので、まー鹿児島って事もありますが ゴミ/ゴミ/ゴミ/虫の他に 鹿児島/桜島/火山灰がバッチリ溜まります。N-VANはまだましでカングーはしゃれにならない位溜まります、たまった灰は雨水の水分を含みこれが錆びになります。
ので最初の新車の時に手をつけてました。(防音材やら アルミシート)
運転席エアー口の所にはワイパーユニットがあります。 ここら当たりは恐らく雨水直撃なので もー錆びは出まくりです。錆びのケアと可動部分にグリスしました。
今回新たに 写メで分かりにくいですが 裏にプラ板で雨よけ作りました。(青いのはフロントドア/デットニングの余りです。)この付近余り物寄せ集め貼り付け祭りです。
○の所にクリップがあります。新車の時にはパチッんパチッん と気持ち良く取れましたが 今回はパチッんパチッんと気持ち良く割れてどっかへ破片が・・
エンジンルームの熱でしょうね、先にクリップ買ってて良かったです。
んで窓ガラスの所は引っ掛けありますが引っ張ればバコッととれます。

この部分は 簡単にバラせるので やること無い時オススメです。室内にエンジン音も入るかもと 余りの防音材は 中に色々張り付けてあります。エプトシーラーもホームセンターで買って来て貼り増し してあります(何年もたつとペタンコににるので)黒の無塗装部分もワイパー外すのでしっかり塗り込めますし。
ワイパー位置は 運転席より見えないように限界まで下げてあります。

何かのご参考に‼️

カヤバ SR

左ドアスピーカーを取り付けた時の記録。

オーディオ組む前に

フロントバンパー交換の1

バッテリーを交換した時の記録。

ホイール交換