夜の誤爆王の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2008年4月29日

ホイールドーナッツLED製作(その3)取り付け

上級

ハイ!早く取り付けたくてすぐに準備しちゃいました!
今回の準備品はブログに書き込みしてあるので確認してください。(さすがに書き上げるの疲れた)

とりあえずこんな感じのものを足元に並べてみました。
あとからイロイロ追加するんだろうな・・・

作業開始時間午前8時半
一箇所のホイールに使う分のステーはコレだけ。
ボルトはヘキサゴンヘッドステンボルト9本、同数のステンワッシャとナット。
どうみても緩みやすかったのでゆるみ止め液を用意しました。
ステーの穴の拡張作業が入ります。
リアキャリパーの根元のボルトは12ミリヘッドでしたが、フロントは17ミリヘッドのネジは12ミリほどあるので、市販のドリルでは穴の大きさがたりません。(今回はコジって広げました)
かなり苦労しました。ズレ止めのために木の板にクギを打ちつけてやってみましたが、バリバリずれるので万力がある人はそちらで・・・木の板も無い人は絶望的です。ドリルはコードレスタイプだとステンに一生穴が開きません。

コード付きでゴリゴリやりましょう。メッチャ熱がでるので水をかけながらやらないと木の板に着火します。
フロントの上ボルトはこんな位置です。(わかるかな?)
ちょうどキャリパーに凹みがあるのでそこにホームレスステンステーがピッタリ合い「これ、専用ステーじゃね?」くらいの仕上がりです。
キャリパーからのステーはサポートのボルト用穴拡張、コの字ステーへボルト2本つけるためにステーの中央に穴あけ(8ミリ程度)が必要。
これがキャリパー下のボルトへの取り付け具合です。
こちらもクリアランスが絶妙です。(このステーはインプ専用か!?)
これがキャリパー以外の部分(なにかのセンサーをとめているボルトから)のステーです。
両端の穴を拡張(8ミリ程度)外側の穴は二つ拡張してください。(コの字ステーにはボルト2本で固定して左右のズレを防ぐため)

※実際は画像の長さだと穴一個分ながいので先端もう1つ穴分カットしました。
三箇所とめたら仮あわせです。(この時点でステンボルト系は全て緩み止めつけて本締めしてあります。)
ある程度の位置がでたら油性ペンで穴あけの印をつけます。
どうせ反対も同じ穴同じステー仕様なので穴位置も基本一緒ということなので重ねて一気に穴あけます。
鉄鋼ドリルなのでゴリゴリいけますが、熱で溶かす感じなので穴あけたらバリはすぐ取り除かないと溶けたアクリルが固まってエライことになるので注意。

そして次につづく・・・・

左フロントキャリパーオーバーホール

ブレーキディスクローター交換