夜の誤爆王の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2008年5月6日

ホイールドーナッツLED(リア編)その1

上級

ハイ!始まりました~!(フロントから大して日がたってないのはナイショだょ?)

今回はリアのウンコ中国製偽フラッシュレイを自分の自作ホイールドーナッツLEDに変更する手術を行う前段階を行います。

準備物

油性ペン
アクリルドーナッツ(大きさはナイショ)

ステーセット(今まであまったステー、なにに使うかというと・・合わせてみてどの大きさのステーをそろえればいいか目安に使うんです)

クロスレンチ
ホイールナット用専用アダプタ
ガレージジャッキ(最近大活躍、純正パンタだとすぐに溝が逝ってしまい壊れるので)

クレ556(金属潤滑剤)

今回画像は撮ってません。
まずはジャッキアップしてホイールを外します。
ホイールが特殊ナット仕様なため少しのゆがみでもナットが回らないので慎重にクロスで緩めたあと手回しします。

ナットを全てとってホイールを外したらハブボルトの錆びている部分にクレ556を吹いておきます。(ここにすごい力がかかりすぐナメるため)ナメる原因はネットで得た情報によると、安いワイドトレッドスペーサーのボルトは表面処理が甘いため摩擦係数が高く締め付けるときにボルトやナットの溝が焼ききれるんだそうです。

腰が痛くなるので外したホイールに腰掛けて作業します。
ホイールドーナッツLED(リア編)その1
フロントの時と同じくアクリルドーナッツを当ててキャリパーの部分の切り取り位置とステーの当たる位置を油性ペンで書き込みます。(表面はビニールシートで保護されているので問題なし)

この時についでにステーセットを当ててどのステーがつかえるか調べます。
今回は偽フラッシュレイのアルミステーをステンレスステーに交換する狙いがあるのでキャリパーにかませてあるステンレスステー以外のステーの長さや位置を見つつ合いそうなステーを当てます。

今回は小コの字がキャリパー上部、ABSセンサーボルトからのステーに付きそうでした。キャリパー下部ステーが少し奥に着いているのでそこは大コの字ステーでいこうと思います。(実際はホームセンターで値段みて大コの字は一個780円もするので手持ちのL字を2個組み合わせて使うことにしました。)小コの字は一個680円です。

さらにオート○ックスでステンレスエーモンステーをゲット。(2ミリ厚細いステンレスステー、400円)

今回の材料費は
小コの字ステー×4  2720円
L字ステー×4 (前回の失敗であまったステー)

以上!

ボルトは偽フラッシュレイのステンボルト&ゆるみ止めナットを使います。

偽フラッシュレイはナンデスに放出する予定。取り外していらなくなる部分は

偽フラッシュレイ板×2(ヒビ有防水処理微妙中のLED錆び有、LEDの色はコケの生えたような緑の青LED)

アルミステー(GC8用16インチ対応加工済み、キャリパーボルトからのステー2箇所欠品)

LEDテープ(45センチ21連青LEDチョット暗い)×2

(気になる人はツバつけとけよ!)

次回はドーナッツ模様付け加工だ!なにかいい模様や文字の案があったら教えてください!
(なければリアも「SUBARU SPORTS COMPACT」になるかな)
フロントと同じような文字をチョイスして彫りこみ開始!
そこで事故発生!
文字が片方逆読み文字になっちまったい!まぁ、まじまじ見るヤツはいまい・・。やり直しはきかないから慎重にやれといういい教訓ですな。
あとはカットと取り付けだけだ。来週にやるかな

エンドレスキャリパー パッド交換CC-Rg

キャリパーオーバーホール

左フロントキャリパーオーバーホール

ブレーキパッド交換

ブレーキフルード交換

ブレーキディスクローター交換

2008年5月7日 14:36
こんにちは。やから上手です。リアもするんですか?こちらはフロントもまだ準備中。僕はリアはトラックみたいにホイールマーカー式にしたいと思ってます。前にダンプにつけてたホイールマーカーキットがあるんで。一つしかなかったから作ろうかな?
2008年5月7日 15:08
それ興味ありますねー。ホイールまーかーとはどんなんなんでしょうかねー?
完成がたのしみです
2008年6月22日 20:02
す!!すごい!!!こんな方法の発想があるなんて
2008年6月22日 20:05
まだ日本全国で文字彫りの反射でホイールを光らせている人はいないようです。(溝を彫って光らせるのは見たことがありますが)

ただでさえ光ってるのに文字が彫ってあるから二度ビックリの強烈インパクトですよん♪

「MRスパイダーが某中古車屋にあったぞ?」
仕事をしながら休日には車やバイクをいじるサンデーチューナーです。 ここんところヒカリモノチューン(自作や変わった仕様)にばかりこだわっているので走りのほうはほ...

日産 シルビア イチゴちゃん (日産 シルビア)
親戚から譲り受けた車両です。 NAなのでレスポンスの良さを生かして軽量マシーンに仕上げる ...
インプレッサWRX STIバージョンⅢ 仕様(着けたパーツ等) マルシェ7点式ロール ...
その他 その他 その他 その他
専門時代にお世話になった一台です。 これのおかげで今の彼女と付き合う事になったといっても ...
スズキ その他 スズキ その他
仕様(H22、7月現在) ZZ(ジーツー)フロント足回り(フォーク、ホイール) NS ...