らべ。の愛車 [トヨタ カローラツーリングハイブリッド]

作業日:2021年8月15日

ドライブレコーダー取り付け:3-1 (電源とリア配線検討&フロントカメラ設置)

1.電源どうするか
ヒューズBOXからの電源取りを自分で行うのは、不安が強いとヘタレました。
新車納入時に、ディーラーOPでシフトノブ前に電源BOXを付けました。
これにDC12V受け口が2つ付いているので、とりあえずココを使用することにします。
使ってみて、隠せるよう電源を取るか今後検討です。
ここからは、他の方のブログ等を参考に作業です。

2.リアへの配線
天井のフェルトみたいな素材、無茶して割れたら嫌だなと考え、
リアへの配線は、助手席側の足元外側内張りの下を這わすようにします。
3.フロントカメラ電源の配線&リアカメラケーブル配線(フロントピラー)

この作業に、2時間位かかってしまいました。

・フロントピラーの内張り
・助手席グローブボックス
・グローブボックス下の内張り、
・助手席足元の発煙筒が付いた内張り
を剥がします。
内張り剥がし使用、内張り剥がしは2本あった方が、やり易い時がありました。
ピラー内張りのピンをフレームから外す際に、
白いピン
ピン上下にある、細い突起を
ラジオペンチ又は内張り剥がしで押し込まないと、ピンがフレームから外れません。
1個のピンにある突起2ヶ所同時押しで無くても外せます。
(先に押した突起が戻り、やり直しになる事あり)
内張りを剥がしました。

ピラー内側根元から、助手席足元までを
園芸用ビニールタイを使って導線。

下側(助手席足元)から、ビニールタイにケーブルを結んで引き上げます。

ケーブルをピラー内側上に沿った既設の太いケーブルに
ドライブレコーダーの電源コード&リアコードを結束バンドで結びながら這わせます。
後になって、
ドライブレコーダーの配線をピラー既設のケーブルに巻きつけながら這わせて結束すれば良かったかな…と気付きました。

結束バンドを多めに巻きましたし、内張り固定ピンの台座がケーブルが垂れ下がらないよう突っ張りになっているようなので、取り敢えずそのまま。やり直しせず保留にしました。
(続く)

ホイールナット交換

クイックエバポレータークリーナーV施工

インジケータランプの流用(ダミーセキュリティ)

備忘録:オイル交換

半年点検