TONE6の愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2024年1月21日

純正デイライトのスイッチ移設

純正オプションのデイライトを付けてますが、オンオフスイッチが助手席側のキックパネルに付いており(画像撮り忘れ💦)、ホーンドライバーを取り付けるのに邪魔になるため移設することにしました。

しかし何でこんな場所に付けるかなぁ。ETCもそうですが、もうちょいどうにかならんもんかと😤
グローブボックスの上にあるデイライトスイッチのコネクターを外してからキックパネルを引っ張り出します。

キックパネルの裏側からスイッチのツメを押すと、スイッチが外れます。
ノギスで穴径を計ると約20ミリでした。
移設する場所は先人様と同様、助手席側センターコンソール下部のソケットの部分にしました。
20ミリのボアビットで穴を開けます。
外したスイッチの側面を見ると、ONとOFFの文字の間辺り(赤丸)が突起になっています。

20ミリの穴だけだとスイッチが嵌まらないので、突起の部分を少し削りました。
DAY LIGHTと書かれている部分はシールなので、あらかじめピンセット等で外しておきます。

先にシールを貼り付けてから、スイッチを穴に取り付けます。
画像の順序が違いますが、シフト横のレザー部を引っ張って外すとパネルがネジで留まっています。

スイッチの配線は2本だけなので、延長するのも簡単ですね。
移設完了。
頻繁にオンオフするものでもありませんし、邪魔にならない場所なので良いと思います😊

ホーンドライバー取り付けのためにはキックパネルを切断する必要がありますが、スイッチが邪魔だったので移設必須でした。
発煙筒も邪魔なので、こちらも移設予定です。

しかし写真撮影が下手ですね。
センスありません😅

マツダ純正アクセサリー スカッフプレート