Sonatineの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2021年10月10日

オリジナルグリル取り付け(と少しの補修)

施工日2021年10月10日
先日バンパー加工が終わったので、いよいよオリジナルグリル取り付け!
っと思ったのですが、もう少し補修したくなったのでまずはその作業を終わらせます。
ボカシの処理がいまいちだったので、ちょっとだけ塗装が乗っている風にしたく、周りにリバースマスキングを施し、軽く塗装。
クリアを吹いて完成!
ただクリアを使いきったらしく、軽く吹く形になってしまいました😥
う~ん、塗装は難しい。
どうしても気に入らなかったらプロに任せます。
いよいよグリルの取り付け。
しかし改めて合わせてみると、右側は収まるが、左側がうまく合わない!
なんとなく落とし所を探りながら位置を決めて両面テープで固定。
っと思ったのですが、接地面が取れず両面テープの意味をなしませんでした😅
まずはバンパーの穴の空いている箇所を利用してタイラップでグリル中心上面部(3か所)を固定。(写真は左側1か所)
タイラップ以外はバンパーに穴を開けてボルト止め。なるべく穴は小さくしたかったのでM3を選択。
グリルのすき間が18mm×9mmなので12mmの座金であれば大丈夫と判断、チョイスしました。
ただ長さが20mmだと場所によってはギリギリだとあとで気づく···
ボルトの長さに余裕があるところはダブルナットにしてみました。キツキツにしなくても欠落を防げるかなと。写真は作業途中です。
タイラップ含む計9か所を止めたので、多分グリルが落ちることはないはず。
最後にワッシャーを黒く塗ったり、塗装を微修正して完成です!
そして装着。
作業終了は安定の夕方😅
明るい時間での完成写真は後日アップします。
100点満点とはいえませんが、自分のイメージどおりの加工ができて大満足です!
これにてバンパー&グリル編は完結です。

おまけにエアー取込口も塗装❗️

フロントバンパーエンブレムスムーシング塗装 純正フォグランプ取り付け

フロントガーニッシュの塗装❣️

樹脂部分のクリーニング(ワコーズ SH-R スーパーハード 未塗装樹脂用耐久コ ...

シトロエン風

エンブレム 塗装❣️