Kojiro_3の愛車 [マツダ CX-30]

作業日:2023年2月13日

バッテリー充電・地図データ確認・・

3月に車検を予定していますので、その前にバッテリーやナビの地図データを確認しようということに。

マツコネは加入しており、情報を見ますとこんな感じ。
まずは充電器を繋ぎ・・
アイドリングストップ用バッテリーモードで充電スタート。
システムを起動し、地図データのバージョンを確認しました。 2019年版がベースで2022/11に更新されていました。
2019年版に差分が更新されているのかな?
ナビ設定を一通り確認しますと、到着予定時刻設定なる項目が・・ これって前に酷評したことがあるな。 設定で変わるんか、知らんかった。

で、計算基準速度を上げてみた。 しかし本来交通状況に合わせてソフト側で調整すべきじゃないの? 違う?

バッテリー交換

【CX-30】バッテリーがお亡くなりに②

バッテリ交換

フレッシュキーパー施工から一年&デポジットクリーナー投入

ちゃんとしたウイングカバーにしてみよう①

純正サイズ前後ハブボルト交換

2023年2月14日 13:41
見ていてちょっと気になったのでコメントさせて頂きます。

まず地図更新。
2019年版がベースということは全更新を1回もやってないということなので、これをやっておくことをオススメします。全更新は今年1月にリリースされたものが最後のチャンスになります。「3回更新可能」と思っていたら間違いです。更新可能期間を過ぎたら1回にカウントされます。今年リリースされたものは恐らく今年の年末までが更新可能期間なので、それを過ぎると2度と更新できません。
また、差分更新は昨年11月ですでに終了していますので、今後は更新されません。
道路に関しては差分更新で新しくなっていますが、検索に使う目的地の施設情報や、交差点情報など、そう言ったものは差分更新では書き換わらないので、全更新をオススメする次第です。
自分で更新できる環境がなければ、ディーラーで有償にて更新できます。(言わないとやってくれません)

それから到着予定時刻の推測ですが、Google Map以外では一般的に平均速度で算出、また自分でこれを設定するものだと思います。(ナビメーカーによって平均速度は違う)これを自分のスタイルにカスタマイズしないといい感じの時間は出ません。なお、VICSのレベル3(光もしくは電波ビーコン)がついている場合は情報を取得した区間だけ所要時間が計算され、再ルート検索の情報に使用されます。(純正のETC2.0の車載器を選んでいれば付属されます)
2023年2月14日 14:47
ご指摘、おそれいります^^;
 全くもってその通りです。 全更新を手動で行うのは初めてです。 D店でやってもらうと車検代+@で高くつくので回避の為です。 そうでもないとなかなかやれない性格ですのでゞ 申し訳ありませんです。

しかし、更新はなかなか大変でした。 成功して良かったです。 実はもう一台もやらねばならないということで、昨日からebayあたりで物色しています。

今回ナビ設定を見直して、算出速度が設定できると初めて気づきました。 このあたりも将来的にはVICSあたりと連動すると思われますが、今後に期待いたします。 しかし、今回の件が無ければ知らずにいたと思われます。 〇から駒でした^^;

「何だかな~、型式不正で言い訳&自己弁護してるけど・・保身ばかりじゃない?
買ったほうの身になってよ、少しは・・」
Kojiro_3です。よろしくお願いします。 最近歯止めが利かなくてやばい^^;

BMW 4シリーズ クーペ BMW 4シリーズ クーペ
BMW 4シリーズ F32 白 3L直6楽しいです♪ あまりゴツくならないようにね。 エ ...
BMW Z4 M クーペ クロスケ (BMW Z4 M クーペ)
RHDのMTです、サウスポーですので^^ 車人生の前半はMTでした。 ですのでどうしても ...
マツダ デミオ デミ男 (マツダ デミオ)
1.5LTD、普段乗り用です。 最新装備は付いていませんが、結構乗りやすいです。 エコラ ...
その他 Bruno & B_ant ブルーノ (その他 Bruno & B_ant)
ブルーノ(スイス) ミニベロ VENTURA BLACK EDITION です。  名 ...