Miki-Sの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2022年7月26日

ダイヤモンドカット ホイールのトリートメント

C-HR G グレードの純正ホイールはダイヤモンドカット後にクリアー塗装されてます。

ダイヤモンドカットのホイールに起きやすい クリアー塗装の剥げや エッジからの水分の染み込みによるアルミの腐食を防ぐには、どうしたら良いか。

Gのホイールの製法としては、特別仕様車のモードネロ系ホイール同様の「全面黒塗装」後、3D切削機で 表面をダイアモンドカットし、その後 全面クリアー塗装してます。

モードネロ系の黒ホイールは 「黒」も「クリアー」も 全面塗装されてるので、耐久性は問題ないと思いますが😉

Gのダイアモンドカットされた部分はアルミ上にクリアー塗膜しかなく、特に「エッジ部分」は塗膜が薄くなるので
取扱いに注意が必要となります。

ホイールを洗う時に 「硬いブラシ」は NG
マメに 「研磨剤の入った薬品」で磨くのもNG

エッジに傷が入ったり、塗膜が薄くなれば、そこからアルミとクリアー塗膜の間に水分が入りこみ、横方向にアルミの腐食が進みます😎

極力、傷をつけないようにスポンジ等で優しく、洗うのがベスト😉

クリアー塗膜だけだと耐久性的に不安なので、洗車した時に CCウォーターゴールド(ガラス系コート剤)でガラス系皮膜を付けてます。
CCウォーターゴールドも「スマホ守る君」も 皆 効果は同じなので😉

このタイプのガラス系コート剤は 繰り返し施工すると 皮膜が重なって厚くなっていきますので、クリアー塗装の上にガラス系皮膜を載せていく感じになります。

当然 クリアー塗装皮膜よりガラス系皮膜の方が「硬い」ので、傷も入りにくくなります。

(ピアノブラック加飾部分にも 傷防止に有効。ピアノブラックも「塗膜」なので柔らかい)

クリアー皮膜の保護膜としてガラス系皮膜を付けておくと、クリアー塗膜の「厚み」を、走行中の異物衝突の衝撃や洗車時の「摩耗」等で減らさず、仮に なにかあって磨くことになっても、削り代としてガラスコート皮膜があるので、クリアーを極力削らずに済みます。

(これはホイールだけでなく、ボディの塗膜にも言えること。クリアー塗膜の厚さにも限りがある)

一度 傷が入り、水分が入りこんでしまうと リカバリーはプロに任せるか、買い直すしかなくなるので、ダイアモンドカット系のホイールは塗膜に「傷を付けない」ことが大事になります。

純正流用

サマータイヤへ交換

夏タイヤに入れ替え完了♪

サマータイヤに交換

サマータイヤ🛞交換