H.T Bライフ管理人の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2023年7月29日

PIONEER / carrozzeria TS-WH500A

フロントスピーカーをパイオニアのTS-C1730SIIに交換して(デットニングはスピーカー周りの簡易キットのみ)ほぼ、フロントスピーカーのみ鳴らしていましたが、これが敢えて言えば、激変して凄く良くなったというほどでも無く、純正の4スピーカーの時と比べると低音不足も感じていました。

そこで当初、ナビ裏から電源が取れるという新商品の、TS-WX140DAを購入するつもりで色々と調べた結果、以下の理由からこちらを選びました。

・価格がWX140DAと、ほとんど変わらない。

・スイスポの場合、エンジンルームからの予備配線があるので、バッ直が容易なこと。

・一味違う様子なHVT方式であり、音の出方が自分の好みに合うはず。

・サブウーファー出力を持たない純正ナビであっても、必須であろうタイムアライメントを設定する方法を思いついた。(詳細は後日、整備手帳で書きます)

結果として、この選択には満足しています。

筐体に触ってもほとんど振動していません。座面に響くこともありません。
当然のことながら、空気を動かしてズンドコさせるサブウーファーでは無く、雰囲気を醸成するタイプでしょうか。

腰の辺りから低音で満たされる感じがします。そして前方と横にも音が広がって聴こえるようになります。

試しにサブウーファーを絞って音を消すと、ツイーターの音が目立ち、サウンドステージは狭まってしまいます。

フロントスピーカーを変えたけど、リアはどうしようとか、迷っている人。あるいは、4スピーカーにこだわりの無い人には、フロントスピーカー+サブウーファーという選択をおすすめします。

リモコンの画像のゲインとローパスフィルターのつまみの位置は、これで実際の使用状態です。
レビューで散見されるような、音が小さいとかはありません。ローパスフィルターを上げると、わんわんするで、この辺で聴きます。
  • リモコンは、プラスチッキーなそれとは違う質感です。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

PIONEER / carrozzeria / TS-WA11A

PIONEER / carrozzeria / TS-WX110A

PIONEER / carrozzeria / TS-W202F

PIONEER / carrozzeria / TS-WX1200T

PIONEER / carrozzeria / TS-WX1010A

PIONEER / carrozzeria TS-WX1210A

KICKER 48TCWRT122

awave V12

PIONEER / carrozzeria TS-WX99A

スズキ(純正) ヘッドランプガーニッシュ