R7Gの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:0001年1月1日

エキスパンションバルブ交換

作業 ショップ作業

レトロフィットが完了して2ヶ月くらいでしょうか。
関東に急に酷暑が襲った今年の6月、エアコンガスが一気に抜けてしまいました。
昨日まで涼しかったのに、冷風のれの字も出ない。
チャージバルブの虫を押してみるも、気の抜けた炭酸くらいしか圧がなかった。

一先ず私は虫(バルブコア)を疑った。
なぜなら、チャージバルブのキャップにもゴムシールが付いているのだが、キャップを開けた瞬間にプシュっと言ったからだ。

予想としては、ガス充填量が多めでさらに酷暑で圧が上がり一番シール性の弱かった虫からガスが抜けたというストーリー。
というか、そうであってほしい。
それなら虫交換とガスチャージで済むからだ。

とりあえずECサイトでR134ガス対応のR12用虫と、R134ガス缶・チャージホースのセットを購入。

虫回しで虫を外してみると、黒いシールが溶けた感じ?(オイルが付いているだけ?)だったので、透明なシリコンゴムシールの虫に交換。
ガスの充填を始めた。

すると暫くして助手席側のバルクヘッドあたりから、シューという音が出始めた。

、、、終了。

レトロフィットしたお店に泣きのメールを送り後日見てもらうと、何とエキパンの一部が割れていた。(画像)
真鍮のリングが割れて中の緑色のOリングが見えている。

ガスを入れすぎたのか、エキパンの不良か、いずれにしろ高価なホース交換にならなかったのがある意味幸い。(プラス思考)

しかも今回割れたVEMO製とは違うEGELHOF製というのがすぐ手に入った。
ちなみにEGELHOF製には割れた真鍮のリングがなく同じことが起きる心配はなさそう。
(だが初めからEGELHOFだったら他から漏れていたかもしれない)

そして今回はガスの充填量を200g×4缶=800gにしてもらった。

《求むガス充填量情報》

5速に入らない…解決!

サウンドアブソーバー交換

RacingLine Bonnet/Hood Gas Strut の取付け

ボンネットインシュレーター交換

PCVバルブ交換

ミッションマウント交換

2022年11月1日 21:04
今晩は、R12はライン装着車の場合、1000gと記憶しとります。
R134aだったら多くても7割位かな、と思います。ベンツの190Eのレトロフィットではエキパンは新品にしよりました。ガス量はかなり少なかった記憶があります。梁瀬さんを退職して20年以上経ったのでうろ覚えですいません。
2022年11月2日 9:13
貴重な情報をいただきありがとうございます。
現状800gの充填量でも結構冷えているので、トラブるリスクを減らすためにはあと100gくらいは減らしても良いかもしれないのですね。
ゲージだと100gの目安が分かりませんが、来春まで抜けていなかったら少し減らしてみよと思います!

Roadstar-rx7-Golf。 自由自在にクルマを操ることを求めて長らく趣味としてきました。 趣味クルマ第二章として意を決してゴルフⅡに乗るにあたり、み...

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 IRIDIUM IX BPR7EIX
2024/05/01 21:36:36
NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 BP6ET
2024/05/01 21:35:58
ヘッドカバーガスケット交換
2024/04/25 23:06:37

4台目のマイカー…にして一番古い。 90年3月登録のGLi。 こんな古いゴルフⅡを選 ...
ホンダ スーパーカブ90 ホンダ スーパーカブ90
2台目のバイク。 これまた通勤目的で購入。 1度は乗ってみたかったロングセラーの2代目 ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
2台目のマイカー。 ジムカーナで腕を試すために思い切って購入。 修復歴有でちょっと怪し ...
スズキ ジェベル200 スズキ ジェベル200
初バイク。 通勤&休日林道バイクをGoobikeのカタログで探していると、ジェベル20 ...