ドリーム?の愛車 [スバル レガシィ]

作業日:2013年7月9日

球切れインジケーター点灯。

2代目BD/BGレガシィは分からないけど、初代BC/BFレガシィのメーターにはテール・ストップランプの球切れ警告灯が付いていたりする。

スモールランプを付けると「STOP LAMP」の文字が光り、ブレーキをちょっと踏んでブレーキランプを点けてやると、球が切れてなければ消える。

バルブのことだけに、バブルの頃の車なんだなと思わせるものが所々にあるレガシィ。
そんな警告灯が、今日の仕事帰り走ってると点灯してるのに気が付く。

あれ、スモール点けたの結構前だし、何回もブレーキ踏んでるはず・・?と思いながら、
ブレーキを踏んでみるも消えない。

おお、この警告灯ちゃんと機能してるんだなとちょっと嬉しくなった(謎

このままオートバックスに行って球交換しようと、少し車を走らせると・・消えたw
ブレーキ踏んでも点かない。

警告灯は消えたけど、球が切れかかってる可能性があるのでオートバックスへ。
テール・ストップの球は21/5W×4個。

駐車場に止めて球を見ると、黒くなってたので寿命間近でした。GJ警告灯。

買ってきて、ちょこちょこっと作業。
混んでないしこれくらいの作業は許してください
このフタを開けてー
球切れインジケーター点灯。
その中にさらに四角いカバーがあるので、それを開けると、こんな感じでテール・ストップランプ、ウインカーランプ、バックランプの電球が全部出てきます。
球切れインジケーター点灯。
これは左側の物なので、上の二つがテール・ストップ、左下がウインカー、右下がバックランプ。

ウインカーとバックランプには裏に反射板が付いてるのに、一番点灯頻度が高いテール・ストップの裏には何も無いのはなぜだろう?

前々から気付いてはいたものの、今日まで忘れてた。
明日にでもアルミテープ貼っておこう。
球切れインジケーター点灯。
今回は高効率バルブとか入れてない(発熱量上げると裏が黒のプラスチックなので溶けそうで(^^;)ので、明るさの変化はなし。

警告灯が点かないのを確認して一件落着、と。
球切れインジケーター点灯。
ついでに、ヘッドライトをHIDの6000Kにしてスモールランプが小麦色の純正球のままだったので、
スモールの球も白っぽい光のやつに・・

してみるも、これがいい所。
やっぱりLEDじゃないと真っ白は難しいのかね。

でもスモールは明るくなったので良しとしましょう。

こんなこと整備手帳に上げるまでもないけど・・暇だったので(何

エンジンオイル、オイルフィルター交換

モール類のゴマカシ。。。😅

PIAA製LED 装着の巻〜

ガスチャージその後

ワイパーゴム交換