ゆーきすの愛車 [スズキ ジクサー150]

作業日:2023年10月22日

ハザード増設

デイトナのハザード機能付きウィンカーリレーを付けようと思いましたが高価なため断念し、安価な方法を検討しました。
先日付けたウィンカーリレーから電気を取り出して、左右のウィンカー配線に割り込ませればハザードにできるのではと思いました。
スレンダースイッチ。Amazonで2,679円。
整流ダイオード。Amazonで419円。電気を一方通行にするために使用。
スレンダースイッチをハンドルに取り付けます。
前のバイクは右側にハザードスイッチがあってそれに慣れているので右側につけます。
配線はブレーキ等と束ねてヘッドライト裏を通し、車体左側を通します。
車体内部へ通します。線を延長します。
バッテリーの上を通ってシート下へ。
※バッテリーに繋がっているのはドラレコとUSB電源です。
1本はウィンカーリレーへ。もう1本はリアシート下の配線が束ねられているところへ通します。
ウィンカーリレーを外し、『L』の端子に剥いた電線を割り込ませます。
このやり方は推奨されませんので、自己責任です。
そのままリレーを差し込んだ様子。ついでにテープを綺麗に巻き直しました。
このまま元通りにリレーを取り付けます。
車載工具トレーを外します。
スポンジを取ると、ねじ1箇所、クリップ2箇所で固定されているので外します。クリップは飛ばさないように慎重に作業します。
ハーネスの結束バンドを解き、ハーネスの接続部を引っ張り出します。
紫:左ウィンカー線、緑:右ウィンカー線となります。
電線は、ここで二股に分けて整流ダイオードを付けておきます。
グレーの線が紫、緑の線に割り込むようにします。
ギボシの分岐ハーネスを作り接続します。
ギボシ端子はラジオペンチなどで外します。
ギボシの分岐ハーネスを接続します。
キーをONにして、ハザードスイッチを押してみます。問題なければ外した部品を逆順で取り付けて完成です。

洗車とチェーン清掃

ジクサー150 オービトロン体験版取付け