fabliceの愛車 [ヤマハ YZF-R125]

2024年3月21日

ヤマハ(純正) プレミアムシンセティック 1L

ヤマハ(純正) プレミアムシンセティック 1L
いつもは勤務先のオリジナルオイルの10W-40を使ってるのだけど美味しい時期が短いなと思ってたので違うオイルを使ってみようと鉄板のプレミアムシンセティックをチョイス。

今まで使ってたやつは交換後から~300kmぐらいはめっちゃシフトフィーリングが良いんだけど、600~700kmぐらい走ると完全に良さが消えてる感あったのでそこで交換してた。

これに交換してすぐに2日間のツーリングに行って700km走った感想としては、交換直後のシフトフィーリングはほぼ同等だけど、どっちか選べと言われればオリジナルオイルかな?
シフトの入りやすさは変わらないのだけどシフトの節度感がわずかにオリジナルオイルのがカチっ小気味よい気がする。
ただ700km走った時にこちらはまだシフトフィーリングの良さが残ってる。

(ミッションには良くはないだろうけどノークラッチシフト時のギアの入りやすさでいつも交換時期見てる。
ノークラッチしようとしてもシフトペダルに固さ感じてこれでギア変えたらガリッっていいそうだと思ったら交換って感じ)

一番違いを感じたのは6500回転ぐらいかのトルクの盛り上がり感がプレミアムシンセティックは滑らかすぎるのかイマイチ感じにくくなった。
実際のトルクカーブがどうなってるのかわかんないけどパワーバンド以下の回転で以前よりトルクが乗っかってるからピークとの差が小さい感覚。

オリジナルは従業員価格で1300円ほどで入れてるからプレミアムシンセティックが1500kmほど走ってもフィーリングの良さが残るのならこっちのがコスパ良いね。

※今回交換直後に2日で700km走ったけど、いつもは通勤で使って短距離を毎日繰り返しでの使い方で全く条件が違うので本来の比較条件ではないので正確にやるならもう一度プレミアムシンセティック使って通勤使用で比較すべきかなと。
特に冬場で短距離繰り返すと結露で水分が入りやすいだろうから。

小排気量だとオイルの違いが明確にわかって面白いのでこれから色々試してみようと思う。

後、うちのR125ってオイル規定1L入れてもレベルゲージねじ込んでようやく先端につくぐらいなんどけどどこにオイル消えてんだろ・・
いつも1.15ぐらい入れてるんだけど今回は1L缶だったので気にせずにそのまま使ってるw
入手ルート実店舗(その他)

ヤマハ(純正) / オートルーブスーパーオイル

ヤマハ(純正) / スーパーRS

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン / HYBRID 0W-30

Gulf / Gulf No.1 PRO 5W-40

Castrol / GTX ULTRACLEAN 0W-20

WAKO'S / PRO-S / プロステージS 0W-30

MOTUL 300V

サインハウス マウントシステムスマートフォン汎用ホルダーV

TANAX ミドルフィールドシートバッグ

RK-JAPAN メガアロイX

Generic ミニデジタル時計

DAYTONA(バイク) ニッシン横型タンク別体ブレーキマスターシリンダー