TAKATOSHITの"アズーロさん" [フィアット パンダ]

2021年11月21日

Erick's Wiper Erick's Wiper 13" Rear Wiper Blade & Arm set for Fiat Panda 169 2003-2012

10年落ちというと、日本車でもアチコチが劣化するもの。いわんやイタ車をや…。

雨の日の後方視界の確保に、リアワイパーは欠かせません。Fiat Pandaの場合、フロントワイパーを作動させていると、バックに入れると自動的にリアワイパーも作動しますね。賢いねぇ。

でも、よく見るとリアワイパーのアームが劣化して、ブレードの固定がガサガサになっていた…。洗車のときにアームを跳ね上げたら、ブレードがスポッと抜け落ちてコンクリートの地面でカランカランと音を立てました…。

そこでリアワイパーを交換!!

問題なのは、ブレード部分よりむしろアーム部分。幸いにしてAliexpressには、169型のパーツが色々出ていますので、試しにリアワイパーアームとブレードのセットを購入。独身の日に購入したので、たった1,155円(送料込)!!どないなってんのMade in China…。

まずは元々付いてるワイパーを取り外します。つば付きナットを緩めるとフリーになりますが、固着していてなかなか外れませんでした。

ようやく外して構造を確認。リアウィンドウから突き出たボルトの根元がテーパー形状になっていて、ローレットが切ってあります。アーム側の固定部がアルミなので、ナットを締め込むとローレットがアーム側に食い込む形で回り止めとなるようです。大したチカラもかからない箇所ですから、理に適った簡単構造ですね。

ボルト部分を簡易清掃して、固着防止にグリス(シマノプレミアムグリース←手近にあっただけ)を塗ってから、新しいワイパーアームを嵌め込んで、ナットを締めて取り付け完了。本当はトルクレンチ使う方が良さそうですが、無かったのでいつものようにテルクレンチです…。

晴れの日だったのと、面倒だったので作動テストは未実施。ワイパー動かしたら飛んで行くかも知れませんので、古いワイパーアームはとってあります。(笑)
  • 元々付いてたリアワイパーの状態。アームとブレードの接続部が経年劣化で緩み、ブレードがガタガタ動く。
  • アームは、リアウィンドウから突き出たボルトに10mmのつば付きナットで固定されてる。
  • ボルトの根元はテーパー形状になっていてローレットが刻んであり、緩み留めになっている。
  • 取り外したアームの固定部。アルミ材なので、ローレットの刻み目が転写のように付いている。
  • ボルト部分を簡易清掃して、固着防止にグリスを塗っておく。気休め程度だけど…。
  • 新しいワイパーアームを取り付けるが、ナット部分のカバーは外した方が取り付けやすい。
  • 取り付け完了。
  • ガタつきもなく、梨地仕上げで浮いた感じもない。良い買い物でした。
入手ルートネットショッピング(その他) ※Aliexpressで独身の日に1,155円(送料込)で購入

MICHELIN / HYDROEDGE HYBRID WIPER

SOFT99 / glaco ガラコワイパー パワー撥水 替えゴム

BOSCH / Aerotwin (エアロツイン)

PIAA / スーパーグラファイト 替えゴム

ホンダ(純正) / 撥水ブレードラバー

PIAA / スーパーグラファイトワイパー

BOSCH H840

BOSCH A293S

不明 ドアストライカー

評価: ★★

TOYO TIRES OBSERVE GIZ2 145/80R13

モノタロウ スノーチェーン

Panasonic CN-G1500VD