空気の洗車屋さんを利用しました
先週納車されたアルトワークスですが、初年度登録から6年半経過してるのとデフの時酸っぱい臭いがしたこと、また以前車のエアコンクリーニングについて調べた時に気になっていた業者さんだったので出張していただきました。
深夜にサイトから申し込み、翌日午前にメールで内容確認と日程の連絡等が来ます。確認して返信します。その後内容確定と入金するためのURLが記載されたメールが来ます。クレジットかコンビニ払いで支払い後は当日までお待ちするという流れです。因みにこちらのエアコンクリーニングではエアコンフィルターの取替が必須項目らしく、またフィルターは自分で用意する必要があります。自分はアマゾンで注文しました(別記事で掲載します)
作業時間は2時間ほど、料金は防カビコーティング付けて33,000円でした。高価なように見えますが、エバポレーターを簡易洗浄ではなくカメラを通してチェックしつつしっかり洗ってもらえる点と、分解が最小限で済む点、出張してもらえる点、作業中はお任せ出来るので自由に時間を使えるなどの点で優位だと思います。整備工場様などでやってもらうとかなり分解が必要らしく10万前後とかかかるらしいです。DIY…ちらっと調べましたが自分には絶対ムリです。最悪外せても戻せなくなったり破損させたりしそうです。
画像の左側が、洗浄で出てきた汚れだそうです。何度か洗浄して右みたいに濁りがなくなり、カメラでの確認で落とせたことも確認できれば終了という感じです。走行距離が浅いので真っ黒までは行きませんが、よく見ると虫の死骸などもあったりでやはり汚れてるんだなあと。因みに完了後メールで作業報告書がもらえますのでそちらでもビフォーアフターの確認ができます。エアコンの試運転でも、臭(にお)いというか香りが新車までは行かないですがその種の香りになってるように感じました。これから暑くなりエアコンの活躍する機会が増えるので、丁度良かったと思います。
あと臭い保証は、防カビコーティング付けてるので1年になっています(付けない場合は半年)但し、半年でエアコンフィルター交換すること、芳香剤は使わないことなど条件があります。
これで安心してエアコンを使えそう…と言いたい所ですが、冷房が少し弱いかな?という感じがあったのでガスチャージしなきゃダメかな。勿論そちらはまた別途自分で対応する必要があります。ひとまず根本的な臭い対策が良いタイミングで概ねできた安心感があります。2年ほど経ったらまた利用してみようかなと思います。
関連コンテンツ( 空気の洗車屋さん の関連コンテンツ )