Kou-Pa!の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2022年10月16日

イルミコントロールスイッチ取り付け

ドアトリムイルミを取り付け、車内イルミ化が一通り終了しましたので、仕上げに照度コントロールスイッチを取り付けました。
フットライトからドアパネルイルミ、センターコンソールまで一つ一つのLEDが結構明るく、吊るしのままだと夜の車内が華やか?過ぎて恥ずかしくなりました。
アップ・ダウンコントロールの配線はG201コネクターの25(紫)、26(ピンク)番に接続。
ちょうどターミナル線のサイズが合う不要なコネクターを持っており、バラして配線を流用したので、ここは差し込むだけで済みました。
(下側21番の黒がシフト連動の減光コントロール線)
スイッチ本体のイルミ電源は隣のヘッドライトウォッシャーのイルミ配線から分岐して拝借。
接続テストOK!イルミコントロールOK!
配線がごちゃごちゃと汚いので整理しながら復旧作業に。
コントロールは
全開→強→中→弱→消灯
の4段階調整でした。
昼間なので写真ではわかりませんが、これが弱設定です。
ちなみに、消える時はパッとではなく、ジワっと消灯します。
スイッチ品番です。
モノタロウで税込3,000円程度となかなかの値段で、エーモンの調光スイッチと迷いましたが、純正品の収まりに満足です。

今回の作業は150ぷらど様、tkx001様の整備手帳を参考にさせていただきました。
配線接続の詳細情報助かりました。
この場をお借りして御礼申し上げます!
夜になったので比較。
まずは全開。
消灯一つ前の弱設定状態。
全体では違いがわかりづらい写真ですが、各設定ごとの明るさの違いは明確です。(肘置き付近の光り方がクッキリからボヤッとなっていますので比較し易いです)
ギアパーキングからドライブにすると更に減光されるので、走行中は弱設定だとほんの少し光っている程度になります。
気軽に好みの設定にすることが出来るので、ちょいとお高いスイッチでしたが、付けて良かったです(^^)

グリルマーカー取り付け

ルーランプLED交換