dog3510の愛車 [トヨタ GR86]

作業日:2023年3月8日

サイドマーカーのウインカーポジション(ウィンポジ)にしました!

IPFのウインカーポジションキットを使用。
GR86でウィンポジにした方がみんカラで投稿していたので参考にしました!
整備手帳でウインカーポジションと検索したら出てきます。
もし、興味ある方いたらコメントなどで聞いてください。素人ですがお力になれたら嬉しいです。
まず、タイヤを全ぎりにしてタイヤハウスのクリップ3点をとります。
3点はクリップの真ん中をプラスドライバーなどで押すと凹んで外せるタイプです。
サイドマーカーの裏のカプラーを外し少し引っ張ると写真のようになります
ウィンポジキットは、白と白黒線 青と青黒で別れております。
青組を運転席側のサイドマーカーへ。
白組を助手席側のサイドマーカーに取り付けます。
簡単にレイアウトでやるとこんな感じです
青の矢印の水色っぽいのは針金です。サイドマーカーまでどうやって届いてるか確かめていたので使用してます。気にしないでください笑

本当に素人なので💦💦
配線する時にまとめた方がいいと思いコルゲートチューブ買いました。サイズは内側7Φだったと思います。
コルゲートチューブに各二本ずつ配線を入れてサイドマーカーまで伸ばしました。
運転席側のサイドマーカーの配線は、プラス線が黄色になります。黒線は切らないでください。
黄色線が少し残るように切ります。
取り付け方はキットの説明書に書いてあるので参考にしてください。
反対側も同様にやります。
付属されてるスリーブなど使い圧着し接続します。
この写真は助手席側になります。
ウインカーポジションは電源が必要になります。
スモールライト(デイライト)が点灯する時にウィンポジも点灯します。
ヘッドライトのカプラーを抜いてスモールONにしてからテスターでやると1箇所だけ反応します。

デイライト化ハーネスからポジション線をエレクトロタップでやろうと思いましたが、やりにくかった為ポジションの線を辿って純正の線から取りました。
場所はご自身で確認してください。
上2つの矢印はサイドマーカーにやる配線のコルゲートチューブです。
下の矢印はマイナス線で、どこにやればいいか分からずヘッドライトを固定してるとこにやってます。
助手席側のバッテリー近くの窪み?にキットを貼り付けてます
所々にタイラップで固定してます。
見えないように下に入れたりしてます。
この図を参考にして配線しました。
何か気になることがあったら教えてください。
因みに素人のため5時間くらいかかりました。
たぶん慣れてる人ならもう少し早いかもです。なにせ不器用なので💦

バックランプLED化(TRD GRリアバンパースポイラー 付)

INTECサイドマーカーの取り付け

リアウィンカーにスモークフィルム貼り付け

テールランプ交換(リコール)

バックランプ交換

AVEST LEDサイドマーカー取付