燐太郎の愛車 [スバル WRX S4]

2024年2月18日

CRUZARD ネコソギドライクロス
コメリで販売されているドライクロスになります

この手のドライクロスは吸収力は非常に高いですが
吸い取った水を絞りとることが非常に困難なため
複数枚使用して水を吸いにくくなったら乾いているものに切り替えるか
ブロアーなどであらかた水を吹き飛ばした上で残ったものを吹き上げるという商品になります

同様の先行商品であるGYEONのSilkDryerとの比較になりますが
この商品は吸水面が表と裏にあるため、重量感があるため
屋根の上など平面な面に対し投げつけ、引くような形で水を吹き上げるのに非常に適しています
しかし、重量があり、長さもあり、厚みもあるため
側面を吹き上げる際には長すぎて地面につきそうになり
厚みがあるため折りたたんでも使いにくいため非常に吹き上げが面倒に感じます。

ただ、吸水性は非常に高いため一度ボディになぞらせるだけでほぼすべての水を吸い取れるため洗車後の吹き上げ時間は非常に短縮できます。

サイズの小さいものが出るか、どこぞの商品よろしく手を入れるポケットがあるだけで使い勝手が変わってくるかと思います。

ただ、この商品の最大の強みはその商品価格(1480円)であり
ドライクロスを持っていない人が入門的な位置づけで購入するには敷居が低くて
いい商品だと思います。
他社製だと、同クラスの商品で2000~5000円程度するため心理的に導入しにくいですが
1480円くらいならばセーム皮を購入するのと同じ感覚で購入できるため他の製品を持っていてサブ的な位置づけで追加購入するのもありだと思います。

あと、メンテナンス方法ですが
この手のクロスは使用後に洗濯される方が多いと思いますが

洗濯時に柔軟剤を入れられてしまうと水の吸水性が極端に落ちてきてしまうため
洗濯する際には柔軟剤を入れないように注意してください。

既存で使用している方も今まで柔軟剤を入れていて吸水性が悪くなったという人でも
2~3回程度柔軟剤を入れず洗濯すれば吸水性が復活しますので是非お試しください
  • GYEONのSilkDryerと長さは同じですが、幅が5センチほど狭くなっています
入手ルート実店舗(その他)

WILLSON / 奥まで洗えるホイールモップ

GYEON / Wheel Brush(ホイールブラシ)

GYEON / SilkDryer(シルクドライヤー)

CAINZ HOME / 使い捨てマイクロファイバークロス

AUTOBACS / AUTOBACS PRO 万能ペーパータオル

AUTOBACS / AUTOBACS PRO マイクロファイバークロス

NUNU FACTORY POML WHEEL MITT

AION プラスセーヌプレミアム デュアルセームクロス