くろりす@休日ドライバーの"お赤飯ずんだ号" [トヨタ 86]

作業日:2022年12月3日

ヘッドライト交換 86前期純正→BRZ後期純正

使用工具
・クリップ外す二又のアレ
・プラスドライバー
・マイナスドライバー
・10mmソケット
・適切サイズのスパナ紛失まぁこれがあるから大丈夫でしょモンキーレンチ

★スピンナーハンドルがあったらだいぶ楽になります。あるなら使うべき。

※バッテリーのマイナス側を外しておく。

①フロントバンパーを外します。
②ヘッドライトサポートの上下、側面のボルトを外し、サポートを外す。
ボルトとクリップの位置参考画。
(画像上からヘッドライト上部、ヘッドライト下部(奥)、ヘッドライト側面)

③ヘッドライト上部のクリップを外し、ヘッドライトを前に引っ張ると外れます。
あとはヘッドライトに繋がってる配線のカプラーを外したら完全に取り外し完了です。
うちの個体は前オーナー様によってデイライトキットが組み込まれてたのでここからはデイライトの配線の分解です。
普通の人はやらないです。

まぁ普通通りカプラーを外してヘッドライトを取り外します。
デイライトキットの配線が長いので問題なかったです。
ヒューズボックスから電源を取ってるので対応する部分のヒューズを交換します。

エンジンルーム内のボルトに純正の配線と共締めされてるアース(?)も外します。

で、左右のヘッドライトを接続してる配線があるのでその配線を分解します。
配線一本がギボシ端子で繋がってるだけだったのでギボシの分解だけでした。
ということで綺麗に分解できました。
純正戻ししたらついでにデイライト化も問題なくできるはずです。
④取り外した逆の手順で取り付けます。

左側は一発で付きましたが右側は上手くハマらず若干バンパーと隙間ができました。どう頑張ってもバンパーorフェンダーに隙間ができます。
流石右側事故修復歴あり車ですね。まさに自業自得ですね。

⑤取り付け完了後は点灯確認や光軸調整を行い完了です。

配線加工やハイフラ防止抵抗は挟みませんでしたがハイフラは発生しませんでした。
この日は急ぎの予定があったので純正ウインカーの取り外しとフロントバンパーのウインカーレンズの取り外し加工はやりませんでした。
後日やります。

作業時間は夜になったので日を跨いだのと途中で買い物行ってたので分かりませんが2時間あればできるはずです。

ヘッドライト交換(純正戻し)

後期テールランプに交換

テールライト交換