AGTNKの愛車 [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2023年8月19日

グリル交換?

私のフォルティスのグリルですがやや奥行が浅いかなーと。
後付けのラリーアートのアイコンもややでっぱり気味です。OPのスポーツグリルはセコハンでも値段高いし、スリーダイヤのサイズが若干小さめになってしまうんですよね。
RA/SBバージョン(セダンも極後期あったのかな)が個人的にはなかなかいい感じだと思っていて、常々なんとかならないものか考えてましたが、グリルがバンパーと一体式なので、普通はバンパーassy交換が回答となってしまうわけです。これやったらウン十万コースですね。

そんな折り夏休みということもあり、ネットで中古バンパーが6000円であったので、グリル買うより安くね?ということでとりあえずポチり。

綺麗な青ですね。
欲しいのはグリルだけなので、電鋸でトリミングしてみました。グリルだけにする予定でしたが、下側の直線を綺麗に真っ直ぐ切れるか自信なかったのと、バンパーとグリルが一体故に切ったグリルの固定方法どうしようかなーというところでナンバー部分はあえて残しました。これなら切り口整える必要ないし、とりあえずナンバー用ボルトで固定できるかと思って。
いきなり付いちゃってる写真ですが、基本現物合わせのlet it be作戦なので、何をどうしたというのはご説明しきれないです。
オリジナルバンパーはそのまま無加工でして、オリジナルグリルのクリップとか取り付けネジを活用しつつ走行中落下しないように。。

ほぼポン付ですが、オリジナルグリルとの組み合わせ方法はちょっと悩むし、微妙に色々寸法違うし、アラは結構あるけどこれ以上は家族サービスに影響でるのでこの辺で。。コーナンの電鋸レンタル期間制限もあり、あまり時間かけられないです。

とりあえずラリーアートアイコンの位置は引っ込みました。
ちなみに家族からは『どっか変わったの?』というレベルでしたので、まあそんなもんです。正直自分でもあまり変わり映えしないな感はありますが、割と気に入ってます。遠目だと違和感ない感じ。

ところでジェットファイターグリルってどのジェットファイターをイメージしてるんですかね?X32だったらイヤだな。単発/三菱だからF86FかF2か。

発炎筒交換/処分

ヘッドライト仕上げ研磨