えんとつ町のモッサンの愛車 [トヨタ プロボックスバンハイブリッド]

作業日:2023年12月10日

フルLEDテールに交換

某ヤフオクでフルLEDテールをポチりました🤗ウインカーはシーケンシャルで流れますので車検は🆖です😓
カプラーオンタイプではないので、ギボシ加工してから防水テープで孔を塞ぎます。後にコードが短くて、作業がし辛い事が判明したので延長してます。
10㎜ナット2箇所で留めてある純正テールを内装を剥がしてから取り外します。内装は剥がさなくても作業出来ると思いますが、私的には既存のカプラーやコードが邪魔になったので、剥がして作業する方が良いかなとおまいました。特に左はバッテリーが邪魔になります。(内装の剥がし方は色々な方が載せていらっしゃいますので、割愛しています。)
配線はプリウス用のリフレクター電源取り出しハーネスを加工して流用しました。
テールの点灯確認。
ブレーキの点灯確認。
ウィンカーの点灯確認。右に小さく写っているオレンジ色の物体がハイフラ予防の抵抗器です。
リバースの点灯確認。全ての点灯確認が出来たら、純正テールを外した逆手順で取り付けます。
内装を戻して終了。写真では分かり辛いですが、インナーブラック塗装仕上げなので、若干黒っぽく見えます。ハーネスの加工やギボシ加工、カプラー配線の位置関係などは事前に下準備していましたので、交換自体は1時間程度でした。車検毎に交換しないといけないのは面倒ですが、イメージチェンジ出来たので満足しています。

他メーカー の ハイマウントストップランプ で LED化

奥さん、しつこいと嫌われますか?w (笑 ウインカーバルブ交換

H4 車検対応 一体型 H4 LEDバルブ 取り付け

フロント廻りの ランプ類はこんな感じで 光ります

リヤフォグランプ 装備

ここは 塗らん 貼る