sandboxの愛車 [プジョー RCZ]

作業日:0001年1月1日

カーボンクリーニング

作業 ショップ作業

上級

RCZに積まれるPrince engineですが、2007年~2014年までInternational Engine of the Yearを受賞しているおりこうさんの直噴エンジンです。(1.4L-1.6Lのサブカテゴリ部門ですが)

ただ、このEP6型特有というわけじゃないんですけど、直噴ターボエンジンはカーボン堆積問題があります。
結構ネットでもヒットしますよねぇ。

どうしても煤が発生しやすく、燃焼室内に残った煤はエンジンオイルによって回収されるため、エンジンオイルが汚れやすい。
それに、直噴であるがゆえ、インテークマニホールドや吸気バルブに残った煤をガソリンの洗浄作業で取り除くことができず吸気系統にカーボンが付着するようで、そのまま放置すると、アイドリングの不安定、出力の低下、燃費の悪下などにつながるようです。

ディーラでもその問題を認識していて、「たまにエンジン回してあげないとねぇ」とか車検時にはRECSなどを勧めてきます。
その勧めに従って定期的なRECS施工を行ってもらいましたが、春先に主治医のところでインジェクターの洗浄を含むカーボンクリーニングを行ってもらいました。
その結果がコレ。

ディーラでのRECS、スラッジナイザー、カーボナイザーの施工から1年ちょっとで1万キロ経過。
1万キロでここまで性能劣化するとは考え難いですから、どうも、ディーラで行ってくれるカーボンクリーニングだけでは、長年堆積したカーボンを取り除くことはできてなかったようですね。

主治医のお話ですと2~3万キロごとの施工をということですので、次は2年後ですかね。

エアコンフィルタ交換

白Rエンジンオイル交換