sandboxの愛車 [プジョー RCZ]

作業日:2022年9月17日

サイドブレーキノブ交換

さて、シフトノブと一緒にサイドブレーキノブも注文していました。

シフトノブはアッセンブリーになると聞いていました。

ちょうどみんカラセンパイさんのシフトがもげたってお話があったので、高いけど予防交換すれば良いかぁと考え、注文。

ちなみに右が今まで使っていたもの。

シフトノブほどじゃないけど、使い込んだ感がありますね。
注文した商品はこの段ボールでいただきました。

開けた時びっくり。

アッセンブリーなのは、シフトノブじゃなくてサイドブレーキのほう!

どうも聞き違いしていたようです・・・
必要なのはノブの部分だけなので、ばらして並べたのが1枚目の写真です。

バラしたい人の参考になるかわかりませんが、とりあえず写真です。
サイドブレーキの根元の樹脂部分。

切れ目がありますね。

ココを割ります。
でも、どうせやるなら目立たない下側からアクセスしたほうが良いですね。

内装はがしでゴリゴリすれば良いんですが、切れ目よりも根元につっこむとよりカンタンです。
横着して、内装はがしじゃなく、マイナスドライバーを使うとこのようにキズが付きますので注意です。

ええ、皆様への注意喚起のため、あえて悪い見本でやってみました。

多分大丈夫だろうと思ってマイナスドライバーを突っ込んだわけではありません。
ノブ部分は引っ張るとカンタンに抜けます。

こんなカンタンに交換できるのに単体で注文できないのは残念ですね。

というか余った部品どうしよう。。。

使うことないだろうから捨てたいけど、値段を考えると捨てられない(/ω\)

プラグ交換

オイル交換

イグニッションコイル交換

サーモスタット交換

プラグ点検

エアコンフィルタ交換

2022年9月17日 21:23
身を挺した部分まで見せていただいて
ありがとうございます!
よく使う部分が劣化すると嫌ですよね😸

ピカピカのサイドブレーキは
駐車時も名残惜しくなりそうです!
2022年9月18日 18:58
こんばんは!

参考になれば幸いです♪

(横着しちゃダメですね・・・まぁ見えない部分なので、精神的なダメージは少ないですが・・・・)

「イオン http://cvw.jp/b/3400031/47736328/
みんカラは以前から拝見していましたが、RCZは情報が少ないのでアカウントを作成して先輩方と情報交換できればと思っています。

[プジョー RCZ] 内側の曇り&汚れの除去
2022/12/02 05:00:57

プジョー RCZ プジョー RCZ
以前からみんカラは拝見していましたが、ブログなどの細かい作業が好きではないので閲覧のみで ...