いしかわ♪の愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2016年4月3日

エアコンフィルター交換

納車から約1年が経ち最近エアコンから酸っぱい臭いを感じられ始めたのと花粉の季節になりくしゃみが止まらないのでエアコンフィルターを交換することに。

今回使用するのは嫁さんのN-WGNにも使ったPIAAのエアリーC。

ビタミンC効果でお肌に良いらしいです(笑)
ヴェゼルのエアコンフィルターはグローブボックスの裏にあるので、まずグローブボックスの後ろ両脇のツメを内側に押すところまでは一般的な車と一緒。
でもヴェゼルはそこから右側にダンパーがあるのでそれも押してフックを外します。

ちなみに以前乗ってたインスパイアはコンソール周辺全バラだったので作業は遥かにラク♪
グローブボックスを手前に引き下げると奥にエアコンフィルターが見えます。
カバーを外すと見えるのがエアコンフィルター。
左側が1年使用した純正フィルター、右側が新品のエアリーC。

純正フィルターは黒っぽく汚れてるように見えますがこれは活性炭が入ってるからであり、思ったより汚れは少なかったですがやはり枯れ草や虫は着いてました。
フィルターに記入されている矢印の向きを確認して新しいフィルターをセット。
あとは外した順番の逆に組んでいくだけ。

2回目のクリスタルキーパー施工

インテリア ステッチ増加計画

洗車29回目

2017年3月4日 13:46
初めまして、自分もエアコンフィルタ−交換したいと思います、購入する前にグローブボックス外れるかやってみましたがダンパーの外し方が分かりませ、何処の部分を押せばいいのかな?
2017年3月7日 7:41
はじめまして♪
コメ気付くの遅くなってしまい申し訳ありませんm(_ _)m
ダンパーの外し方ですが、グローブボックス側の方がフック形状になっているので上から押せば外れます。
ただ最初は固いので注意です。
2017年3月7日 9:37
返信ありがとうございます、前に押せばいいだけでしたね結構な力がいりましたC型フックになってるるだけでした。
ご指導ありがとうございました!
2017年3月8日 12:10
いえいえどういたしまして♪

自分も外し方忘れてて実際に外してみて思い出しました(笑)

みなさん仲良くしてやって下さい♪

いしかわ♪さんのホンダ インスパイア
2020/10/04 06:30:02
ホーン交換
2020/08/11 12:07:23
シフトノブ交換
2017/03/25 01:18:12

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
2015年3月22日に納車。 今回は純正メインであまり弄らず乗っていきます。
ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
2015年5月1日納車の嫁さんの車。 年次改良後のプレミアムピンクパールより、改良前のチ ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
嫁さんの車です。手持ちの余った部品等を使って勝手に弄っていますが、オーディオは贅沢!?に ...
ホンダ インスパイア ホンダ インスパイア
免許取ってから4年で16万㌔まで乗りました。雨漏り等のトラブルもありましたが最終的にエア ...