ぴののわーるの愛車 [ルノー トゥインゴ]

2022年2月10日

Panasonic CN-G540D
ポータブルナビを購入しました。
Panasonic CN-G540D

トゥインゴについている純正のマルチメディア画面はスマホをUSBにつないでミラーリンクでApple Car Playなどが利用でき、カーナビ機能も一応は使えます。USBメモリに音楽を入れて再生も出来ます。スマホ内の音楽再生は何も問題となったことはありませんが、ナビ機能は時々フリーズしたり使い勝手があまり良くない場面が何度かありました。普段から通勤とか遊びも行きなれた場所への往復が基本ですので、ナビは無くても特に困らないのですが、急用で訪れる先ではナビがあった方が心強い時もあります。本格的なナビを購入するほどは使わないので、いろいろ検討していましたが、ポータブルで定評のあるパナソニックのゴリラにしてみました。必要最低限でナビ機能があればいいので、5インチの廉価版にしました。ダッシュボードに吸盤で固定することに少し抵抗がありましたので、カップホルダーに固定する商品を見つけたので、エアコン操作パネルの下に設置してみました。視認性は全く問題なしですが、運転中に見るには適した場所ではありませんので、ナビ機能を使うときは音声ガイダンスを頼りに使う予定です。迷ったら停車して確認するので問題はないと思います。設置場所の関係でGPSシグナルがうまく取れるか心配でしたが、全く問題ありませんでした。フロントガラスが後方まできているので、車外から見下ろすとナビ本体が見えるので、GPSもOKでした。運転中の音声案内もはっきり聞こえますし、曲がり角まで距離を細かく案内してくれるので、音声ガイダンスだけでいけそうです。シガーソケットから電源を取るタイプです。配線方法は検討中です。トゥインゴのシガーソケットはエンジンを切れば電源が落ちますので、さしたままでも問題は無さそうです。廉価版なのでVICSには対応していませんが、賢い地図帳という位置付けなので問題なし。しかしやっぱり、ナビ専用機だけあって、スマホの地図アプリに比べると使いやすさは断然こっちですね。廉価版なので無償の地図データ更新はありませんが、有料でアップデートできるのもいいですね。取付スタンドはカップホルダーにペットボトルのように置いて上のノブを回すと下部外径が広がってしっかり固定できるタイプでした。走行中のグラつきなどもありませんが、滑り止めのゴム布でも巻けばより強固な固定と振動吸収に効果が見込めそうです。純正のバックカメラを含め、あるものを無駄にせず賢いナビが必要な方であれば、ポータブルナビという選択肢もアリだと思います。
  • ドライバー目線。5インチでも小ささは感じません。
  • 電源オフだとこんな感じにインテリアになじんでいます。
  • カップホルダーに取り付け。
  • フレキシブルアームで設置位置はあなた次第。
  • しっかり固定できますが、滑り止めのゴム布でも巻けばさらに良くなりそう。振動吸収も期待できます。
  • フロントガラスの上から見下ろすとナビが見えます。GPSシグナルも問題なし。
  • ナビも落ち着いた丸めのデザイン。どちらも色も安っぽく無くていい。
  • オートバックスとかのナビコーナーでよく見かけるゴリラの箱。人気商品みたいです。
  • 右がナビに付属してくるダッシュボード用の吸盤取付台。
  • 製品紹介ページから。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※ポイント還元とかで量販店より随分お安くゲット出来ました。

Panasonic CN-G540D

Panasonic / Strada Pocket CN-MP500D

平均評価 :  ★★★3.70

Panasonic / KX-GT30Z

平均評価 :  ★★★3.67

Panasonic / Gorilla CN-SP715VL

Panasonic / Strada Pocket CN-SP500L

Panasonic / Gorilla CN-GL711D

平均評価 :  ★★★3.64

Panasonic / Gorilla CN-SP705L

平均評価 :  ★★★3.25

DIXCEL Studie×DIXCEL SR 低ダストブレーキパッド

Pellucid USB カーチャージャー 高速 充電器 シガーソケット差込み ...

hard サイドプロテクター2

ルノー純正 グリルバッジ

BOSCH Aerotwin (エアロツイン)

ジェームス / タクティ DRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーV