日本人はチーズケーキ好きです🧀数あるチーズケーキの中でお菓子作り初心者でも、最も手軽に作れるのがレアチーズケーキだと思います🎶
今回紹介するの作り方は手間が掛かりますが、仕上がりは口溶けが良くとても美味しいレアチーズです。
■準備
① 直径18㌢と直径15㌢のスポンジケーキを10㍉厚みにして1枚づつ用意する。
シロップを作り、冷蔵庫で冷やし待機させ、 板ゼラチンを冷水でふやかす。
■レアチーズ
② 生クリームをハンドミキサーで7分立てし、冷蔵庫で待機させる。
③ クリームチーズを柔らかくし、泡立て器で軽くまぜてほぐす。
④ 卵黄にグラニュー糖と白ワインを入れ、湯煎で泡立て器で泡立てる。
⑤ 卵黄が泡立たったら、湯煎から外し1のゼラチンを入れて良く混ぜる。
⑥ 卵白をハンドミキサーで泡立てる。イタリアンメレンゲという製法で泡立てていく。
⬇イタリアンメレンゲとは
https://www.cotta.jp/special/article/?p=4641
⬇イタリアンメレンゲの作り方
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00013731
⑦ 3に5を加えてよく混ぜ、30℃くらいにする。
⑧ 7に2とレモン汁と6を加え混ぜる。
⑨ 18㌢セルクルに18㌢のスポンジを底に敷き、軽くシロップを打つ。
⑩ 9に8の半分を入れ、15㌢のスポンジを真ん中に敷き、シロップをたくさん打つ。
※この真ん中にくるスポンジには、たくさんシロップを染み込ませた方が美味しい。
⑪ 残った⑧を全て⑩に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
■仕上げ
⑫ 11を冷やし固めたらセルクルを外し、上面の外周にチーズクリーム絞り、1㌢角のスポンジを中央に敷き詰め、好みでプードルデコールを振りかけて完成。
https://cookpad.com/recipe/7683254
⬇参考にしたレシピ
https://youtu.be/SRkUpPSEUek?si=3gSIBbClsSnk43cz
●ワンポイント
真ん中にスポンジを入れるのは、レアチーズだけでは重たく感じてしまうからです。
中に食感の違う、シロップをたっぷり染み込ませたスポンジケーキを入れとくと口当たりが非常に良くなり美味しいです。
6のイタリアンメレンゲが面倒なら普通のメレンゲでも大丈夫です。
お菓子作りは材料費が掛かります。私の場合、材料費は小麦粉やグラニュー糖を含め、2000円を越えるものはあまり作りません。材料費がかかるものは、それに費やす時間を考えると買ったほうがマシだと思っています。
家庭で作るお菓子で、材料費がかかるものとしてはフルーツタルトやモンブランがあります。単品のフルーツで作るタルトはまだ出費はかさみませんが、フルーツの種類が増えれば出費がかさみます😣美味しいフルーツを少量ずつ安く揃えるのは難しいのです。
モンブランは既製品のマロンペーストを使うと出費はかさみます😣私は年に一度、先輩から分けてもらった栗をペーストにするので出費はかさみませんが、普通にマロンペーストを買うと1500円前後かかり、せ生クリームやバターを含めると有に2000円は越えます。
マロンペーストは面倒でも、栗を湯掻いて濾して作った手作りの方が美味しいと思います。ケーキ屋のモンブランは、店によってはペーストの量を少なくし、生クリームでぼかしているので栗の味を感じないものがあります。
お菓子作りにハマる人は、色々なお菓子を覚えてようとする傾向が強いと思います。レシピを完成させると、計量は面倒でも失敗せずに美味しく出来て、ケーキ屋と同等の味に感激するからです。
個人的には楽しむのが一番であって、時間と材料費のかけ過ぎは程々にしたほうが良いと思います。
レアチーズケーキは材料費が掛からず、基本的には簡単に作れるレシピが多いので是非作ってみてください🎶
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2023/12/03 08:04:41