リョータくんの愛車 [フォード エクスプローラー]

作業日:2022年12月23日

ヘッドライトLED化

久々の投稿
暗いヘッドライトを明るくするために、LED化します。
ちなみに選ぶ事3個目。
いろいろ買いましたが、ファンレス仕様のやつは明るさに難がある気がしたので、今回は装着は面倒だけど、明るさ重視でファン付きの物を購入!!
横着して脱着無しでやろうとするも、結局外しに掛かります。
もちろんバンパー外します。
ネジが大量
電源ラインが外に出るので、防水ゴムに穴を開けて、有り合わせのシリコンコーキングを使い防水処置
極性が有るので、点灯確認します。
反対も同様に作業します。
ちゃんとカットラインも出るので大満足です。明るさも無茶苦茶改善されました。
作業時間60分

ブレーキパッドスプリング装着

クーラント補充・フィルター交換

車検完了

Aピラー

【備忘録】オイル交換 3回目

【備忘録】特にガソリン満タン時にエンジン不調

2023年9月11日 21:49
はじめまして。突然のコメント失礼します。

エクスプローラーにHIDやLEDを取り付けることで質問です。
ロービームのバルブはH7でしょうか? この時、なにか固定するためのアダプターなどが別途必要ですか?
またハイビーム側はどうでしょうか?

よろしくお願い致します。
a_n_style618@yahoo.co.jp
2023年9月11日 22:25
こんばんは。形状はおっしゃる通りH7で間違いないですが、LED本体の固定にアダプタが必要になります。←電球を押さえるようなものです。
あと、あまり大型のものは収まらなかった気がします。
U502型のエクスプローラーは2灯式なので、プロジェクターの中を交換すれば、ハイビームも兼用になりますので大丈夫です。
アダプタはこのようなものです
→ https://www.amazon.co.jp/KATUR-H7ソケットアダプターホルダーベースH7-LEDヘッドライトバルブ用メルセデスベンツML-CLトゥアレグオールドオクタビアオペル奇瑞Riich-G5サーブリファインエクスプローラーイーストア(パック2)/dp/B087G25YRB
購入したバルブに併せてアダプタをチョイスして下さい。
本文にも有りますが、ファンレス仕様のものは明るさが足りないので、ファン付きの物を選ぶと満足度が高いです。
2023年9月12日 21:31
お返事ありがとうございます!うれしいです。

H7バルブにご紹介のあったアダプターが必要なのですね。
LEDは後ろにファンがある場合、カバー(ゴムキャップなのでしょうか)に干渉して閉まらなくならないでしょうか??
やはりバンパーを外さないと交換はむりでしょうか?

2灯ということは、プロジェクター内のカットでローハイ切り替えしているのですね^^

2023年9月12日 22:25
大型のファンがついているやつだと、きびしいかもです。ただ、結局ファン付きの物だと配線とか基板が入ってる箱とかが付属されているのでゴムに穴あけ加工とそれに伴う防水処置が必要です。ボルトオンのやつだと何種類も試しましたが、ハロゲンの方が明るい気がします。
取り付けに関しては、ヘッドライトを完全に外さないと、アダプタがめちゃくちゃはめにくいです。ミスるとアダプタをヘッドライトの中に落とします。
この車両はプロジェクターの角度を変えてハイビームとしています。プロジェクター式なので大概の中華製LEDでもカットラインは出てくれると思います。
ちなみにバンパーは手順は多いですけど、簡単に外せますよ。

極力自力で何でもやってます。 自力整備の成功から失敗までなるだけ情報共有できるように投稿していきます。 よろしくお願いします。

リモートスタート実装^_^
2023/02/07 06:07:22

フォード エクスプローラー フォード エクスプローラー
フォード エクスプローラーに乗っています。 2021/09/23に我が家に来ました。
シトロエン DS4 シトロエン DS4
嫁車がキャデラック→シトロエンになりました。 ひょんなとこから、超格安で6ATモデルの訳 ...