リョータくんの愛車 [フォード エクスプローラー]

作業日:2023年2月3日

リモートスタート実装^_^

とりあえず、必要なものを輸入してみました。キーは中華製でとりあえず試してみます。
まずこいつ。
ボンネットのスイッチっす。
こんなスイッチごときでなかなかのお値段!配線を短絡しても良さそうでしたが、今回は形にこだわります。
メクラを外してカプラーオン。
しかし、適合をとったはずなのにスイッチの外径がちょっとデカい。
まー、この手の事はよくある話なので無理矢理押し込みました^_^
続いてコーディングのターン。
わたくしはVCX-nanoのwifiモデルを愛用しております。
車を乗り換えるたびに、専用インターフェイスを増やしていって、今や車屋さんみたいになってます^_^
まずIDSを使って、リモートスタートを有効化してから、、。
forscanを使用します。コーディングの内容とかは先人達の情報を拝借。
ほんと助かりますね。
数値を変更して、書き込み!
ついでにいろいろいじってみました。
あら不思議。眠っていたリモートスタートが復活するんです。車はこれで準備完了〜。
じゃーイモビ登録しようと思ったら、、、。鍵削ってないのに気づき急いで鍵屋へ、、、。
って鍵屋が無い!
いつも行ってた鍵屋さんが廃業になってる。
困り果てて、仲良しの車屋さんにお願いしました。
はれて、イモビ登録とリモコン追加完了。
そして完成。いまいちリモートスタートのやり方が分からないですが、とりあえずボタン連打でエンジンかかったんでOK!
ほんとこの車はいろいろ楽しませてくれるから飽きないですね〜。
今度は何しようかまた計画します!←今度はちゃんと奥様の決済取ります^_^
コーティング

【備忘録】オイル交換 3回目

車検前整備 ブレーキフルード交換、パワステオイル交換、ポジションランプバルブ交換

ドライブシャフト交換

プープー音原因発見!ローターとクリップが接触!

Aピラー

フロントブレーキパッド交換

2023年2月3日 17:30
はじめまして。
数ヶ月前にエクスプローラーを納車したのですが、投稿について気になったので教えていただけないでしょうか。

先輩方がコーディングでエンジンスタート有効化や、TPMS無効化されていて、私もコーディングしてみたいと思っているのですが、やはり、コーディングにはVCX-nano?っというものが必須でしょうか?

それともVCX-nanoっていうのはコーディングの作業の幅を広げるツールであって、簡単なコーディングであれば、PCとFORscan、OBDを繋ぐやつがあれば可能なのでしょうか😓?
無知ですいません。

手を出したいもののVCX-nano?がなんなのかわかっておらず一歩踏み出せません😅
2023年2月3日 18:23
こんばんは。
TPMSはELM327とかでもおそらくコーディング出来ます。
リモートスタートについては、IDSで有効化が必要みたいなので、VCXが必要な気がします。
当方は故障診断やメンテナンスのために、純正の診断ソフトを使える、ダミーインターフェイスを買ってますので、同じ中華製でも少々値段の張るVCXシリーズを買ってます。
2023年2月4日 9:42
おはようございます!
返信ありがとうございます🙇‍♂️参考になりました!
インチアップの予定があるので、とりあえずOBD
と繋ぐ物は購入したいと思います!
2023年2月5日 14:23
こんにちは
13y Limitedに乗ってます。リモートスタートの方法はドアロックボタン1回+エンジンスタートボタン2回ですね
2023年2月5日 18:37
ありがとうございます😭

極力自力で何でもやってます。 自力整備の成功から失敗までなるだけ情報共有できるように投稿していきます。 よろしくお願いします。

リモートスタート実装^_^
2023/02/07 06:07:22

フォード エクスプローラー フォード エクスプローラー
フォード エクスプローラーに乗っています。 2021/09/23に我が家に来ました。
シトロエン DS4 シトロエン DS4
嫁車がキャデラック→シトロエンになりました。 ひょんなとこから、超格安で6ATモデルの訳 ...