H666の愛車 [フォード エクスプローラー]

作業日:2024年5月18日

車検前整備 ブレーキフルード交換、パワステオイル交換、ポジションランプバルブ交換

実は前回車検時交換してなかったブレーキフルードを交換。ポンプで吸い出して抜いた後、
そこら辺のホムセンのDOT4の新油を入れて
リリーフバルブを緩めてラインに残る古いフルードを抜きます。
むかし昔にアストロで買った日本車用のものと思われる2500円くらいのワンマンブリーダーキットがそのまま使えます。
運転席から遠いところからやるのが定石らしい。
と、ルンルン気分で作業をするつもりでしたが、そんな固くしまってないだろうし大丈夫だろうと、スパナで開けようとした右後ろのブリーダープラグだけ、なめてしまいました。残念。。。てかてかしてる。。
ちゃんとメガネレンチ使ってなめないように気をつけてくださいね。
サイズは10mm、トルクは22nm(16ft/lbs)です。

ということで右後ろを除く三輪だけ作業。
フルード1lもあれば十分ですね。
ちなみにラインのフルード交換する際にタンクの油面は下がり続けますのでなくならないように注ぎ足しながら作業してくださいね。
最終的に油面はこの位置。。てか全然わからんなこの写真
大体MAXとMINの中間に合わせときました。
で、フロント側が上がってる間にパワステフルード交換をば。と思ってタンクの油面を確認したところ、減ってました。
漏れてるのかなあ。
まあとりあえず気にせず交換。
で、そこら辺のホムセンのパワステフルード新油を入れた後、フロント浮いてる間にエア抜き。
フルード交換とエア抜きをパワステフルードが1l無くなるまで3回くらい繰り返しました。
フルード交換後の油面の写真を撮り忘れましたがこちらもMAXとMINの中間に合わせました。今度見た時に減ってたら悲しいなあ。
で、最後にポジションが左右両方切れてたので両方バルブ交換。
最初ヘッドライトをユニットごと全部取り外そうとしてましたが、ポジション交換のためだけに全部外す必要はないですね。

ヘッドライトユニットを止める3つのボルトを外した後、青丸のカプラを外し、ソケットを反時計回りに回して取り外します。

この写真は運転席側のヘッドライトを横側から見た図です。
ポジションはT10。
ところで私はウマをひとセットしか持っていないので前後同時に上げられないのですが、
この車フレーム車なので、後ろ側の作業後、フレームの中央付近をジャッキで持ち上げれば、ウマをそのまま前に動かすだけで前側の作業ができることに気がつきました。
若干不安定で危ないですが。
あと、この作業後、ハンドルセンターが若干右にズレてしまいました。
実は、パワステフルードのエア抜きの際、ボーッとしてて一度だけ新油を注ぎ足さずにタンクが空のままハンドルを回してしまいましたので、そのせいかも。。。
おバカ。
今度はタイロッド調整ですね。

ブレーキローター交換。が、バラシてビックリ!!

ブレーキパッドスプリング装着

プープー音原因発見!ローターとクリップが接触!

クーラント補充・フィルター交換

ブレーキプープー異音解消(しませんでした) ブレクリかけただけ

ブレーキパッドスプリング装着