mazda参の愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド]

2022年7月2日

MOTOWN クイックシャイン(QUICK SHINE)

MOTOWN クイックシャイン(QUICK SHINE)
モータウン製のクイックシャインという洗車用品です。
もともとはバイク向けの水なし洗車/WAXがけ(カルナバワックス配合)に使う商品で、500ml入って888円(Amazon)でした。

バイクに乗らないのでわかりませんが、バイク屋さんには置いているのでしょうか。カー用品店ではこの商品は見掛けないと思いますが、シュアラスター(SurLuster)のクイックワックス(QWIK WAX)をはじめ、簡易液体ワックスはいくつもあるので、製品ジャンル自体は珍しいものではありません。

では何が珍しいのかというと、ネットで「カチオン界面活性剤」を検索したらヒットしたのがこの商品でした。理系知識のない素人ですが、カチオン界面活性剤(陽イオン界面活性剤)は洗濯の柔軟剤などに使われていて、静電気防止効果があるようです。

美観面からホコリの付着防止を謳うコーティング剤のブリス(Bliss)あるいはブードゥーライド(VOODOO RIDE)のナノテクノロジーシーラント(Nano technology SEALANT)のような帯電防止効果、または、クルマの性能を高めるテクノロジー面から静電気対策にアプローチするトヨタ(TOYOTA)のGRエアロスタビライジングボディコートのような効果が、ひょっとして・・・

そう甘くはないかもしれませんが、アルミテープチューンを試す人が多いように静電気はみんなの共通の敵なので、この値段で少しでも効果が得られればラッキーです。本来の用途から少しズレますが、クルマの(水を使った)洗車後のオーバーコート剤として使用し、あわよくば格安の帯電防止剤として機能しないか試してみたいと思っています。
購入価格888 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)