まだ終わらんよの愛車 [ホンダ N-BOX]

作業日:2025年11月23日

風切り音防止モール取り付け【フロントドア編】

高速道路を走行すると、一般道よりもカーオーディオの音量を1、2段階上げないと聴こえにくいので、Amazonを物色していると、レビュー数が多く評価もそこそこ良い本商品を発見。
 しかも、25メートルも有るのに2,099円と激安だったため購入😆
 通常は、ボディ側に貼るみたいですが、ボディ側のウェザーストリップが当たるドア部分に貼ることにしました。
 ドア側のウェザーストリップが当たる場所には、薄っすらと跡が付いていましたので、それを貼る目安として、少しずつパーツクリーナーで拭いては貼るを繰り返しました。
 曲がっている箇所への貼り付けは、モールを引っ張らずに、既に貼り付け済みの方向へ押し付ける感じで曲げると、上手くアールに沿って貼ることが出来ました。
 一周して貼り付け開始場所に到達し、長さを合わせて切ったつもりでしたが、少し短くなってしまいました💧
 ボディ側のウェザーストリップ。
 助手席側ドアも同様に貼り付けました。
 ドアを閉める際は、今までよりも気持ち強めに閉めませんと半ドアになりやすいです(^_^;)
 閉めた際の音が「バンッ」から「バムッ」になったのがムフフです☺️
 モール自体はまだまだ残っていますので、その内、後部ドア、リアゲート、ボンネットにも貼り付けたいと思っています。
コーティング

リアシート下サビ落とし

アルミテープ

エンジンオイルとフィルター交換

代車

手洗いに良いもの見つけました❗️

もらい事故からの復帰☺