DIYオイル&オイルフィルター交換
購入店の5年間オイル交換無料サービスが期間満了で終了し、節約のため自分で交換しました。
フィルターは楽天市場にて10個3,200円程の激安品を2年ほど前に購入していました。
購入店にてオイル交換時にこのフィルターを持ち込み交換していましたが、特に問題は有りませんでした(*^^*)
オイルフィルターレンチはAmazonで購入したモノです。
オイルはホームセンターナフコのオリジナル商品です。
3リットルで2,700円程度でした。
前からチェックしていましたが、5月24日の日曜日にいざ買おうとしたら、1軒目は店舗在庫が無くなっており、2軒目で2個残っているのを購入。
今の中東情勢の影響が出ているみたいです💧
次回以降も自分でオイル交換をするつもりなので、ドレンボルトをエコオイルチェンジャーに変えました。
廃オイルはAmazonにてエーモンの3個パックのポイパック(2.5リットルと4.5リットル)を購入しており、今回はオイルフィルターも交換するため、4.5リットル用を使いました。
なお、私の住んでいる所の自治体では燃えるゴミでは出せず、ゴミ処理センターへ持ち込みしなければならず、ちょっと面倒くさいです(^_^;)
交換後のオイルフィルターと取り付けたエコオイルチェンジャー。
規定トルクで締め付けたいところですが、デカくて長いトルクレンチしか持っておらず、トルクを掛けようとしても長くて回せず断念。
オイルフィルターは手で強めに締め、エコオイルチェンジャーはラチェットレンチで手トルクと最後は手でレンチの柄を叩いて締めました。
低トルクの短いトルクレンチを購入しとかないと…。
オイルは規定の2.8リットル入れ、前輪をカースロープに載せて作業していたので、スロープから降ろし、オイル量をゲージで確認して完了。
走行後、フィルターやエコオイルチェンジャーからオイル漏れが無いかを確認して、滲みすら無いことを確認しました(*^^*)