とんこつラパンの"とんこつラパン" [スズキ アルトラパン]

作業日:2022年1月13日

エンジンルーム内ヒューズボックス ヒューズ&リレー交換

エンジンルーム内の箱型60Aヒューズ、80Aメインヒューズ、リレー4つを交換していきます。

平型ミニはラパンを買ったばかりの頃に交換してあるので今回はそのまま。
右側四つのリレーは、
既に定番のA/Cコンプレッサーマグネットクラッチリレー(左上)が社外互換品に交換してある形跡がありました。

右上が電動ファンリレー、
左下が燃料ポンプリレー、
右下がメインリレーとの情報。

それとリレー左のボルトどめされている80Aのメインヒューズ、
左側のほうの60A箱型ヒューズ2個を交換していきます。

今回、
リレーはスズキ純正(デンソー製)ではなく、三菱純正部品として購入しました。(パナソニック製)

それ以外はスズキ純正部品として購入。
三菱純正部品番号8627A030です。
モノタロウで一つ627円税込。

スズキ純正を買うと何倍もの値段がします。

社外品でもっと安いのもありますが純正クォリティは確保したかったので三菱純正でパナソニック製を購入しました。

もちろんみんカラ情報です。
こういう情報はほんとありがたいですね。
この60Aヒューズも念の為純正品を購入。
こちらはスズキ純正ですがリレーと比べてまだ安かったです。
スズキ品番 09481-60401
一個税込473円でした。
80Aのメインヒューズは両端子ともボルト留めされています。

必ずバッテリーマイナス端子を外して作業します。(私はそのままやりました。w)
奥がやりにくいですね。
結局、バルクヘッドに留まっている二本のボルトも外して、ヒューズボックスの架台ごと外して作業しました。
80Aヒューズは、スズキ純正部品で購入しました。
09481-80301
税込506円でした。

ヒューズやリレーの端子部分などにはコンタクトスプレー(接点復活剤)を吹いておきました。
平型ミニヒューズなどは以前交換してるのでそのまま。
室内運転席のヒューズボックスにも30Aボックス型ヒューズで交換してないのがあるのでそちらも後日。

ECUリセットしてなんとなく調子良くなった様な気がします。(それをプラセボとかプラシーボ効果とか言うw)

外したヒューズやリレーは緊急時のトラブルシューティング用予備として車内に常備しておきます。

走行約119000kmちょい。

突然のエンスト修理〜オルタネーター交換〜

ドラレコ入替

キョン🎵

ATブースター取り付け

突然のエンスト修理〜エアコンコンプレッサー交換〜

スイッチアッシ パワーウィンド マスタ 交換 -其の2-