とんこつラパンの"マシンX(-TRAIL)" [日産 エクストレイル]

作業日:2022年9月10日

ワイパーブレード交換(フロント2本)

特に運転席側のワイパーが、雨やウォッシャー液を伸ばすだけで全く役を果たしていなかったのでワイパー交換。

エクストレイルは私がオーナーになってからは初めてのワイパー交換です。

いつもならゴムだけ交換するところですが
コストコでミシュランのワイパーブレードが少し値引きされましたので買ってみました。

ミシュラン ハイドロエッジ ワイパーブレード

エクストレイルT31の場合、
運転席側 24“(600mm)
助手席側16”(400mm)

で大丈夫です。コストコの店舗内ワイパー売り場付近や、オンラインでも適合表がありますのでそちらで確認をオススメします。

エクストレイルの場合、後ろは長さ14“(350mm)ですが、前と形状が異なり、前期T31はコストコ(ミシュラン)の適合表にありませんでしたのでやめておきました。

コストコはオンラインより実店舗のほうが少し安いのですが、今回は我慢出来ずオンラインで。

割引後で一本税込949円送料込みくらいだったかと。(実店舗なら税込880円、値引き前1180円です。)

前は値引き前で店舗価格税込1080円だったと思いますので少し値上がりしてますが、

この様に実店舗でもオンラインでもセールの時を狙って買うとお得です。

近くにコストコ無い方は、ガソリン代など交通費を考えるとオンラインがオススメ。

送料込みですが、2500円以上の買い物が必要になります。

ワイパー三本買えば良いのですが今回はリヤワイパーは見送ったので嫁様を誘ってグラタン皿を一緒に買って2500円以上にしました。w
中にも説明書入ってますが、箱の裏面にも色々書いてます。
拡大してみてくださいw
Youtubeなどで苦戦してる方が見られますがエクストレイルの場合とても簡単に交換できました。
コストコオリジナル商品の様です。

タイヤもミシュラン買うならコストコがオススメです。

個人的にコストコでタイヤが安いのは「ひたちなか倉庫店」ですね。

タイヤに関しては店舗ごとに値段やラインナップが異なりますし同じタイヤでも店舗によって値段が違いますので要注意。

ワイパーとかは値段一緒だと思います。(売り場もタイヤセンター内ではありません。)
色んな車種に対応できるようアタッチメントが複数付属。
めんどくさそうな説明書も付属
取り外し前。

純正ですかね?
外し方はちょっとコツが要りますが、ひっくり返して指でレバーみたいなとこ押してスライドさせるだけです。

純正はおそらく意外と高いのでミシュランの箱に入れて保管しておきます。
T31エクストレイルの場合、最初に装着されているアタッチメントでなんの問題も迷いもなく装着できました。

「標準的」って素晴らしいですw
サイズはインチ目が基準だからかゴムの長さは微妙に異なっていました。
見た目もあまり主張せず、でもミシュラン。

悪くないです。

ウォッシャー出して拭き取りテストもすこぶる良好。

コストコのミシュランハイドロエッジワイパーブレード、オススメです。

ナビGPS受信しない事件からの

ワイパーゴム交換

増設ソケット取り付け位置変更

ワイパーのヒビリ

「試乗車」ニッサン エクストレイルのガラスコーティング【リボルト神戸】

ワイパーゴム交換(フロント)