marimekkoの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

2009年2月22日

SUN HOT-WIRE

SUN HOT-WIRE
流行のコンデンサーチューンとお定まりのアーシングレポートです。

コンデンサーチューンはもう皆さんご存知ですね、SUNのホットイナズマです。
タイプは一見HRですが、中身のコンデンサーを変更して少々高回転よりに振ってあります。

で、これだけだと面白くないのでHRをもう1台購入して
「LRよりはHRより」かつ前述の改造品との繋がりを重視してまたまた改造してあります。
(改造に協力してくれたK君、ありがとー!後でお酒でも持っていくね。)

はじめから「MR買え!」とか「HYPER買え!」っていじめないでくださいね。
手を汚してナンボの趣味ですので...。

画像だと1台しか写ってませんが、
エアインレットパイプの表裏に1台ずつタイラップで固定してあります。

アーシングですが、同じくSUNのHOT-WIRE(ホットワイヤー)です。
22SQのケーブルをオプションケーブルも使用し10ポイントで固定してあります。

装着は全てセルフですが、まあ大変なことといえば
アーシング時のボディアースポイントの設定でしょうか?
もともとのボディアースポイントを探し出すのが大変で、
エンジンルームを「ああでもない」と探すこと30分、
実はバッテリケースの下に固定されているのを発見!

装着したインプレですが、
正直装着前には他の方のHPなどでの結果から「あまり期待はしていません」でしたが、

・アイドリングが安定した。(静かになった)
・ヘッドライト(HID)の光量が増した。
(停車時と発車時の光量の差がなくなった)
・エンジン回転が軽くなった(様な気がする)
・トルク感が向上!←一番うれしい!

と、私のGTIには効果バッチリでした。

ウィークポイントはオプションも使用して装着したアーシングケーブルですが、
バッテリーのマイナスターミナルへの配線の集中により、
純正のカバーの装着に手間取るようになってしまいました。
(カバー装着時にケーブルが邪魔になり蓋が上手く閉まりません)
これは今後、別メーカーですがSPRIT-FIREから発売されている
GROUND-EARTHのセントラルブロックを使って
マイナスターミナルに集中しているケーブルを整理しようと思います。

サン自動車工業 / HotInazma ホットイナズマ GⅡ

サン自動車工業 / HotInazma ホットイナズマ パルス

サン自動車工業 / HotInazma ホットイナズマハイパー&ホットアース

サン自動車工業 / エコアース / ECO EARTH

サン自動車工業 / HotInazma ホットイナズマ for MORTORCYCLE

サン自動車工業 / HotEarth ホットアース 4輪車用 四輪汎用キット+マフラーアース付き フロントバッテリー車用

平均評価 :  ★★★★★5.00

MBRP 3 Cat-Back Exhaust Dual Rear Exit

エルマ のび~太12V

PROSTAFF CCウォーターゴールド プレミア

MAK DRESDEN

HELLA Xcelerate Ultra EFB L3

Car Safety Buckle Protection Sleeve Acc ...