タタラんの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2007年12月29日

ユアブランドのシートカバー

12月29日に届きました。
注文から60日ぐらいで発送となっていましたが驚きの速さです。
箱と中身をあわせた重さ7.0kg
箱を差し引いたら6kgぐらいあるのかな?

意外と重いです
中身はこんな感じで気温の低い場所においていたので生地が堅くなっていました。
注意書きにも書いてありましたが、装着する前にコタツやエアコンを使ってあっためた方がいいみたいですね。
実はシートカバーをつけるまではまだこの状態・・・・
ビニールのカバーが邪魔して後方がぜんぜん見えません
こんな感じで間違わないようにタグがついてます。
取付説明書にはヘッドレストを付けるのは最後だったのですが、シートのカバーを先につけてしまうと直ぐに穴あけ加工をしないとヘッドレストを取付できない上に、シートに固定してやった方が楽そうなので先にやります。

ヘッドレストはゆっくりやれば問題なし、失敗しても何度でもやり直しがきくので破れるのだけ注意して取付します

基本的に取付説明書の通りにやればいけるはずです。
・・・・が前席の座面部の取付には苦労しました。しかも2箇所破れてしまい残念でした。

私の犯してしまった失敗
説明書には「力一杯紐を引っ張って・・・・」と要所に書かれているんですが男の力で引っ張ったらNGでした。
後、どれだけフィット感を求めてやったところで所詮後付のシートカバーなので極限まで求めると失敗の種になります。程々でずれない事を確認できたら、後はあきらめた方が良いかと思います。

あと運転席左側の紐を通す説明でも
「角から2~3センチ上の辺りから金具をいれ・・・」
っとありましたが、正確には角から金具を車体後方に向けてぶっ刺して金具の70%ほどが入ったところでクイッと車体上方向に先を向けるような感じで入れるとうまくいきます。
前席の背もたれ部です。ヘッドレストの穴はフィッティングが終わってから最後に開けることにします。

ココから魔の前席座面を開始して、だんだん腹が立ってきて画像が残ってません・・・・ゴメンナサイ
画像は後日乗せます。
後席に人を乗せることなんて基本的にないので、ヘッドレストはつけません。
「ウチのライフはこう見えても2シーターなんですよっ!」

前席座面の紐通しにかなりの時間が掛かりました。
説明書通りにやってうまくいかなかったのが残念でしたが何とか装着完了。取付時間は延べ5時間ほど掛かったかも・・・・・

冬の寒い日にやるもんじゃないと思いました・・・・。
関連情報URL : http://www.y-brand.com/

フロントブレーキパッド・ディスクローター交換

サイドウインカーを純正クリアレンズに交換🥺