ふじまの愛車 [トヨタ カローラランクス]

作業日:2022年5月16日

デサルフェータ取り付け。その後ノイズ対策。解明編?

あーだこーだ模索しながら自作したノイズフィルターをブログで紹介しましたが、実際に取り付けて効果を見てみます。
元からすでに取りだしていたシガー電源のケーブルに割り込ませます。
ノイズフィルター本体はグローブボックスの右横のセンターコンソールと送風ユニットの間に滑り込ませます。マジックテープで固定してます。
GNDラインの片方は、エアフィルターの下の固定ボルトと共締めにしました。
もう一方はグローブボックス取り外すと見える左側のアースポイントに共締めです。すでに他のアーシングラインが一緒に止めてありますww。
さてエンジンを掛けラジオを付けてみるとノイズが「消えてな~い」。あれれ?
結果的には、ノイズフィルターでノイズ対策は完了できませんでした。
理由として、レシーバーには二系統の電源が接続されていたので、片方だけにしかフィルターを通していない状態という事が判明しました。。。というかレシーバーの取説見て思い出しました・・・。
MEH-P005の取り付けの説明の一部抜粋ですが、アクセサリー電源と+バッテリー電源と二系統の電源が来ているのでした…。ノイズフィルターは2回路必要という事で、今回の画策は無駄ではなかったが、効果が出ないのは当然の結果でした。。。リトライするにはちょっと時間が必要ですwww。あーあ、聞いてないよ。。。
近日中にリトライ!。。。

ヘッドライト磨き(ガチコート2回目)

フロントガラス交換

シフトレバーをかさ上げ