おとちょの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2023年4月18日

Clarion NX810
パナソニック製ディーラーオプションナビの古さゆえの不便さを解消すべく、ほんの少しだけでも新しいナビで、音が良いと思われるクラリオン製のジャンク品のHDDナビに交換。

交換の理由

・昼間は日光により、ほとんど画面が見えない
・オーディオと別体のため、DVDはオーディオのAUXから音声を取る、ナビの音声は別体の小さなスピーカーでほとんど聞こえないなど面倒があり、ナビとオーディオを一体化したかった
・地デジを録画したVRモードのDVDが再生できない
・ディスクドライブ含む本体がシート下のため、DVDディスク交換が面倒
・モニター、本体、地デジチューナーが別体で、それらを繋ぐケーブルの量が凄く多い
・クラリオンのナビの音がいいと某所で聞いたため(多くの人は、サイバーナビかサウンドナビが良いと言うでしょうが^^;)

ジャンク品の理由は古いことだけで、動作も問題なく自分にはデメリットはほとんど無し。

デメリットを敢えて上げれば

・地図データの更新履歴が無く、ディーラーオプションナビ(2014年に更新済)より古い(こちらは2010年、携帯ナビを使えばいいので問題無し)
・ケーブル類の欠品が多く、某オク等で調達
そちらの方が本体より費用がかかってしまった😂
USB端子はiPodを認識しないUSBメモリー専用のため、iPod専用ケーブル(当時定価13200円!)が必要(某オクで運良く中古をゲット)
専用ケーブルはDockコネクターなので、ライトニング変換ケーブルも必要(格安社外品だと音楽データのやり取りができないとのことで、アップル純正を購入、これも高い)
外部アンプやサブウーファーを繋ぐためのケーブルもオプション
AV入力ケーブルもオプション
これらで10000円ぐらいかかりました😂
・取り付け場所が純正オーディオの位置で低くなったため、視線を動かす必要があること

iPhoneは変換で接続なので、認識するかは賭けでしたが、無事認識し充電も出来ました!
昼間でも画面は見えるし、音もいいのでオーディオとしても優秀でほぼ満足です😊
  • iPhoneをちゃんと認識しています
    充電もできています
  • ディーラーオプションナビ
    晴れの昼間はほとんど画面が見えません
  • 晴れの昼間でも画面がちゃんと見えます
    元のナビの位置には、小物入れと時計を設置

Clarion / CRASVIA NX809

Clarion / CRASVIA NX708

Clarion / CRASVIA NX811

Clarion / CRASVIA NX808

Clarion / Smoonavi NX310

Clarion / MAX540HD

KENWOOD MDV-Z702

PIONEER / carrozzeria AVIC-VH0009

PIONEER / carrozzeria AVIC-CZ902

KENWOOD MDV-M809HD

PIONEER / carrozzeria AVIC-RZ901

TIP TOP JAPAN BP-7 C-1HT 4P 耐熱コア