☆βちゃん☆の"☆βちゃん☆(べーちゃん)" [スズキ クロスビー]

作業日:2022年2月12日

LEDチップ打ち替え挑戦

みんカラの皆さんを参考に、無謀にも挑戦しました!

ステアリング全体をホワイトベースにし、パドルシフトとジョグをアイスブルーに!
【LEDチップ3216】
・ホワイト11発
・アイスブルー4発
エアコン周りも同様、ホワイトを基本に液晶のみをアイスブルーに!
シフトパネルも同じくアイスブルーに!
【エアコン基盤LEDチップ1608】
・ホワイト9発
・ピンク3発
【液晶部LEDチップ3528】
・アイスブルー5発
【シフトパネル T5】
・アイスブルー1発
写真には写ってませんが、エアコンOn/PRONT/REARのスイッチを入れると使用時にピンクに光ります。
ハンドル右下とエンジンSTART/STOPボタンをピンクに!
【右下パネル基盤LEDチップ1608】
・ピンク5発
・ホワイト1発(LEDチップ3216)

【エンジンSTART/STOP基盤LED1608】
・ピンク1発

カメラの性能が良いのか、白が眩しく見えますが実際はそこまで眩しくありません。
ステアリングのエアーバックユニットを外すのが1番大変でした。慣れてる方なら簡単な作業かも知れませんが、ストッパーをリリースするのが大変で左右と下3箇所をマイナスドライバーで押し込んでストッパーを外します。下は簡単でしたが、左右が本当大変でした。なんせ手探りの感覚でしたから😰
エアコン基盤がこちらです。
基盤を痛めない様に半田の熱を抑えつつ、半田が中々溶けなくて基盤を少し溶かし気味にもなりましたが無問題でした!笑
重複しますが…
・ホワイト9発
・ピンク3発
【液晶部LEDチップ3528】
・アイスブルー5発(取り替える前です)
右下パネルは直ぐ外せましたが、エンジンSTART/STOPボタンが苦労しました。
ドリンクフォルダを外すはずでしたか、爪が固く下から持ち上げても爪が外れず😰
仕方なく下から手を突っ込んでなんとか外せました!笑
ドリンクホルダーを簡単に外せる方法が有れば何方か教えて下さい🙇‍♂️
基盤はこんな感じです。
いゃ〜本当に小さくて半田付の際に手が震えますよ😅
取付けた後に光らなかった😰って事にならない様に付けた後、一個一個点灯チェックを行って行きました。
・ピンク5発
・ホワイト1発(LEDチップ3216)

(サンハヤト LED点灯チェッカー LC-LED1)
※Amazonて1700円位でした。
此方が有ると便利で安心感が違います!笑
エンジンSTART/STOPボタンです。
内側のカバーゴムが四隅で引っ掛かっているので、仕方なく片側のゴムを切りました。
勢い余って他の箇所のゴムが若干切れ掛かりましたが、動作には問題なく助かりました。
写真ではそう見えませんが、純正のLEDチップは全体が光るのではなく点(・)で光って光を広げるイメージでやっぱり暗いです😓
・ピンク1発

窓AUTOスイッチとヒートシーターのスイッチはまた後日….目が疲れました😫
ドアパネ外す気力が持てませんでしたw

無謀な挑戦でしたが、取り付け後の点灯・動作共に問題なく快適な空間を愉しむ事が出来る様になりました(^^)

オイル交換

H.S.P 強化イグニッションコイル取り付け

RXプラグ交換+ダイレクトパワーハーネス取り付け

(;๑ ` ω´๑)φ((( フロントエンブレム交換~♪

夏タイヤに交換

アルミテープチューン!