マレキトの愛車 [日産 ラルゴ]

作業日:2008年5月4日

スポイラー塗装(フロントハーフ&サイドステップ)

去年の秋頃にヤフオクで購入したスポイラセット。
冬の間にゆっくりと傷の修理、塗装して夏タイヤ交換時期にスポイラーも交換できればなと、かなり長いスパンでの構想があったのですが、結局冬の間はやらずじまいでついに5月になってしまいました。やるならゴールデンウイークしかないと決意し、重い腰をやっと上げました。まずはパテで傷、穴などを修正し、古い塗装をすべて削り落としました。
最初は240番で荒削りを、徐々に番数を増やしていき、最終的には800番でしあげて塗装前の準備は終了。
サイドステップ
最初にサフェーサーを塗装。
2、3回塗り、乾いたら800番で全体を軽く磨く。
800番だと若干荒すぎて強くこすると塗ったところがはがれてしまうので、軽くざらざらがなくなるくらいまで磨き、再度塗装。
サイドステップ
下地処理が終わったらいよいよ塗装。
塗料は缶スプレーだと結構使いそうだったので、あらかじめ調色塗料とクリヤーをヤフオクで購入したものを使用。
実際に塗ってみるまでは、色の違いなどの不安がありましたが全然問題無しでした。
2~3回程に分けてじっくりと塗装。
サイドステップ
最後にクリヤーを吹いて完成。
つやが出てきて良い感じ!
ついついひつこくやりすぎて一部しづくが・・・。
細かいことは気にしない。
改めて乾いてから見てみてもまあまあの出来じゃないか。
自画自賛!
装着したらどんな風になるんだろう。 ワクワク!

車検

ライト類のハナシ

ひとまずさようなら、ファイヤー!

バッテリー交換

ワイパーアームはパリ本店の特注仕様で

懐かしいのが出てきました

2008年5月15日 23:35
すばらしいできですね~~
塗装前の足付けは時間をかければかけるほど綺麗に出来ますからね~
おいらは、サフェなしでGOしちゃいました~(^^ゞ
レンタルガレージで時間が限られていたもので。。。

塗装スペースの確保は都内は難しいです。。。
あり? ところでエアロは仮り組みしました?
これって結構調整がひつようだったりします。特にサイドとリアは。。。(^_^;)
2008年5月16日 21:11
鋭い質問。
それが塗装が終わったにもかかわらず装着していない原因なんです。
前のオーナーが取り付けていたであろう穴が開いていたので、その部分をビス止めすればいいだろうといる安易な考えで塗装をしてしまったため、いざ装着となったときうまくいかず、現在取り付け方法を模索中で有ります。
リヤについては、マフラーの位置が全然違っていて、加工が必要だったため、しっかり仮組しました。
2008年5月15日 23:47
めちゃめちゃいい仕上がりっすね!!

いいなぁ!

俺もほしいっすよ!
2008年5月16日 21:12
調子に乗るのであまり褒めないでください。
2008年5月16日 0:41
塗装うまっ(;^_^

ばっちりですねぇ~

俺も・・・欲しい・・・
2008年5月16日 21:12
勘違いするんでその辺で。(笑)

40才を過ぎ、ゆっくりのんびりと育ててきたラルゴいじりも落ち着くのかと思いきや、老朽化に伴う補修等をしていくうちに、どんどんとバージョンアップしていく今日この頃...

日産 ラルゴ 日産 ラルゴ
購入し12年が経過しました。 老朽に伴いボディーの腐食や要部品交換箇所等手がかかるように ...