三台目えぼの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2022年11月4日

エンブレム取り外し 他

前後エンブレムの塗装をする為に外します。
フロントは精密ドライバーでコジるのでバンパーを傷つけない為にドライバーを入れる方向にマスキングテープを貼ります。

フロントは経験上ガッチリ両面テープで固定されているのでダイヤが繋がっている真ん中が折れないように慎重に作業します。

まず上のダイヤの矢印の辺りにマイナスの精密を突っ込み、出来た隙間から内張りはがしの先で両面テープを切っていくようにします

同じ作業を繰り返したらようやく外れます。
バンパーに残った両面テープの残骸は同じく内張り剥がしの先でグリグリしてある程度大きいものは取っていきます。
(多少傷ついてもエンブレムを取り付ければ見えないので、気にしません!)

残った細かな糊はパーツクリーナーで溶かしながらウエスで取り除きます。
(縁の黒いのは水垢なので後日ボディコーティングする際、コンパウンドで取り除きます)

リアの画像は無いですがエーモンのエンブレムはがしで秒で取れました。両面テープも難なく除去出来ました。
リアガラスにある低排出ガス車ステッカーも剥がします。
案の定剥がしたら糊が残りました。
こういう時はロックタイトの強力粘着剤はがしの出番です!
(説明書きに塗装を溶かしますと書いてありますので注意です)
容器にスプレーして少しずつヘラで糊にぬりぬりして5分ほど放置します。(間違っても直接スプレーしたらエライ事になるので・・・)

あとはスクレーパーで簡単に取れます。縁の部分は砂っぽいのでこちらもゴリゴリと削ります。
外したエンブレムは同じく粘着剤はがしで両面テープを取り除き、次の工程に移ります。

つづく。

エンブレム 塗装❣️

フロントバンパーエンブレムスムーシング塗装 純正フォグランプ取り付け

おまけにエアー取込口も塗装❗️

フロントガーニッシュの塗装❣️

樹脂部分のクリーニング(ワコーズ SH-R スーパーハード 未塗装樹脂用耐久コ ...

シトロエン風