Fのカーライフの"スイスポ" [スズキ スイフトスポーツ]

2022年6月17日

KANASAKEN / 関西化研工業 METAL COAT 163

一応、オイル添加剤ではあるのですが、ただのオイル添加剤では無く、エンジン内部コーティング剤であること!←これ重要!
通常の添加剤であれば、オイル交換ごとに入れなければならないのですが、これはコーティングが持続するので、逆に安上がりになります!
エンジンオイル5Lに対して、ラインナップが1Lと500mlの2種類があるので、オイル量の少ないスイスポには500mlをチョイス。
効果の目安はエンジンオイル5Lに対しての添加量になるので、約3Lのスイスポでは中間の25000~35000km辺りで次の投入をすれば効果が持続するのではないかと思います。

で、前車から使い続けているので効果は十分に理解していましたが、点検のタイミングでオイル&エレメント交換時に走行約1500kmで投入しましたが、効果を体感出来ました!
ちなみに、添加剤500mlを入れるのでオイル量は2.8Lでした。

まず、エンジン音が静かになり回転が滑らかに!
滑らかになったついでに、ブーストの立ち上がりもスムーズに!
フリクションロスが減っているのが分かります。

これで、新車の圧縮比が保たれるのであれば、やっていおいて損は無いと思います!

注意というかオススメな使い方としては、摩擦でコーティングされてツルツルになるので、コレを投入する際には全合成油で省燃費な高性能なオイルではなく、省燃費性能が無いとか部分合成油とか、ちょっとグレードを落とした方が効果が出やすいかと思います。
で、次から良いオイルを♪
  • 新車時の圧縮が保たれる!
  • オイル量の少ないスイスポには500mlをチョイス。
  • 中身はこんな感じ。よぉ~く振って使用!
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

KANASAKEN / 関西化研工業 / エポック AC-R

KANASAKEN / 関西化研工業 / EPOCH J 165 ハイパーエンジンオイルサポーター(ガソリン/ディーゼル兼用)

平均評価 :  ★★★★★5.00

KANASAKEN / 関西化研工業 / さわやかモモちゃん

KANASAKEN / 関西化研工業 / エポック クーラントサプライズ

KANASAKEN / 関西化研工業 / KANASAKEN 116 / カーボンゾル

KANASAKEN / 関西化研工業 / EPOCH J165

平均評価 :  ★★★★★5.00

ヤシマ化学工業 エアビタール