★やま☆の愛車 [トヨタ アクア]

2024年3月14日

TOM'S ハイパフォーマンスクーラント for HYIBRID

4ℓボトルで値段は¥5000と少し高価と感じるかもしれませんが、それなりの性能があると感じました。

クーラントの色は蛍光グリーンなので、純正ピンク色から交換する場合は全量交換になります。

新車9年、約14万キロLLC未交換であろう車両にエンジン、インバーターの2箇所にこのクーラントを投入しましたが、まずエンジンルーム内の音が静かになった感じがしました。
水温の立ち上がりが早く、冬場においては暖房が早く温まります。
走行においてはEV走行の時間が長くなった?感じがあり、燃費も向上しました。

そもそもクーラントが劣化していて、純正新品クーラントと性能比較は出来ませんが、入れて良かったと思います。メーカーさんが高性能と謳っていますので、そうであって欲しいですね。

このクーラントに限った事ではないですが、メーカー指定の年数、距離で新品に交換する事で車両の性能が発揮できますね。

TOM'S / ハイパフォーマンスクーラント PERFORMER

平均評価 :  ★★★★★5.00

CCI / ロングライフクーラント

KYK / 古河薬品工業 / スーパーグレードクーラント 青

KYK / 古河薬品工業 / ラクラクスーパークーラント 青

KEMITEC / PG55 RC

WAKO'S / RHB-P / ヒートブロックプラス